您当前的位置:首页 > 济宁医学院-济宁成人高考报名济宁成人高考报名15315377317

分析:2015年年末保修期结束,不再预提保修费,本期支付保修费用300万元,冲减预计负债年初余额200万元,因期末不存在暂时性差异,需要转回原确认的递延所得税资产50万元(200×25%)。

济宁学历提升服务电话15315377317

 一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选择一个正确的,将其顺序号填在答题纸上-每小题2分,共20分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1.对辞退福利的正确列支方法是(    ) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.计人管理费用    B.计入营业外支出C.计入制造费用    D.计入销售费用 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2.下列资产负债表项目中,可根据相应账户期末余额直接填列的是(    ) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.应付债券    B.持有至到期投资C.应付账款    D.交易性金融资产 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3.下列有关利润表的表述中,不正确的是(    ) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.属于中报与年报B.属于动态报表C.反映经营成果D.采用“本期营业观”编制 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4Z公司涉及一桩诉讼,根据以往经验及公司所聘请律师本期的意见判断,公司在该桩诉讼中胜诉的可能性为30%,败诉的可能性有70%。如果败诉,公司将要支付40万元~60万元的赔偿款。据此,Z公司应在本期末资产负债表中确认预计负债金额(    ) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A40万元    B50万元C60万元    D100万元 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5.因采购商品开具面值40万元,票面利率4%,期限3个月的商业汇票一张。该应付票据到期时,公司一共应偿付(    ) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A440 000    B412 000C404 000    D400 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6. 1231“长期借款”账户余额600万元,其中明年4月末到期应偿还的金额为200 万元。则本年末资产负债表中“长期借款”项目填列的金额应为(  ) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A200万元    B400万元C500万元    D600万元 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7.会计实务中,某项会计变化如果不易分清会计政策变更与会计估计变更时,正确的做法是(  ) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.按会计估计变更处理 B.按会计政策变更处理 C.不作处理,待分清后再处理 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.在会计政策变更、会计估计变更的处理方法中任选一种 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8.年末预提商品保修费15万元,但税法规定该项支出在实际发生时准予扣除。该项负债产生的暂时性差异类型为(    ) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

AO    B.可抵扣暂时性差异15万元 C.不确定    D.应纳税暂时性差异15万元 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9.企业现有注册资本2 000万元,法定盈余公积余额400万元。前年发生的亏损中尚有450万元未予弥补,据此,本年可用于弥补亏损的法定盈余公积数额为(  ) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A. 80万元    B100万元 C400万元    D1 000万元 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10.将面值1 000万元的股票按1 100万元的价格发行,支付发行费用35万元。该项股票发行,计人“资本公积一股本溢价”账户的金额应为(    ) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A35万元    B65万元 C100万元    D135万元 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

二、多项选择题(下列每小题的五个选项中有二至五个是正确的,请选出正确的,将其顺序号填在答题纸上,不选、多选或错选均不得分,少选可酌情给分。每小题3分,共15分)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

11.下列各项属于会计政策内容的有(    )PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.坏账损失的核算方法    B.借款费用的核算方法C.所得税费用的核算    D.无形资产的使用寿命E.发出存货的计价方法 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

12.企业交纳的下列各项税金,应通过“营业税金及附加”账户核算的有(    )PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A.消费税    B.增值税 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.车船税    D.印花税E.营业税 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

13.下列各项中,应作为营业外支出核算的有(    ) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.对外捐赠资产    B.存货非常损失 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.债务重组损失    D.税款滞纳金支出E.出售固定资产净损失 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

14.下列各项业务中,会引起资本公积总额变动的有(    )PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.分配现金股利 B.用资本公积转增资本C.确认债务重组收益D.确认长期股权投资收益 E.确认可供出售金融资产期末市价变动收益 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

15.下列各项不产生现金流量的有(    )PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A.本期核销的坏账    B.存货盘亏 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.以固定资产抵债    D.分配股票股利E.收回以前年度已核销的坏账 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

三、简答题(每小题5分,共10分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

16.什么是债务重组?企业为什么要进行债务重组? PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

17.什么是资产的账面价值与计税基础?试举一例说明。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

四、单项业务题(共32分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

18M公司是一家电制造企业,增值税一般纳税人、经营产品适用增值税率17%12月发生部分业务如下,要求编制会计分录(写出总账科目即可。) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(1)以银行存款支付广告费15 000元。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(2)对外进行长期股权投资转出产品一批,售价30万元、成本16万元。该项交易具有商业实质。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(3)销售产品一批,售价20万元、成本10万元,合同规定购货方在明年228日之前有权退货。M公司无法估计退货率,已开出销货发票并发出产品,货款尚未收到。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(4)出售厂房一栋,按规定应交营业税率20万元。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(5)分配职工薪酬15万元,其中生产工人薪酬60 000元、车间管理人员薪酬28 000元,行政管理人员薪酬30 000元,销售人员薪酬32 000元。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 6)预提经营业务发生的长期借款利息18万元,明年6月初支付。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(7)发现去年6月初购入、由行政管理部门领用的一台设备,公司一直未计提折旧。该设备原价50 000元,预计使用5年,无残值,直线法折旧。经确认,属于非重大会计差错。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(8)10月贴现的一张商业承兑汇票下月8日到期,到期值80万元。现得知付款企业涉及一宗诉讼,银行存款已全部被冻结。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 (9)年终决算,结转本年发生的亏损50万元。(10)经批准用盈余公积30万元弥补亏损。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

五、计算题(共10分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

19. 200912M公司发行5年期债券一批,面值20 000 000元,票面利率4%,利息于每年的71日、11日分期支付,到期一次还本。该批债券实际发行价为15 366 680元(不考虑发行费用),债券折价采用实际利率法分摊,债券发行时的实际利率为5%。公司于每年的6月末、12月末计提利息,同时分摊折价款。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

要求计算该批应付债券的下列指标(列示计算过程,并对计算结果保留个位整数):(1)发行债券的折价;(2)各期的应付利息;(3)1期分摊的折价;(4)2009630日的摊余成本; (5)到期应偿付的金额。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

六、综合题(共13分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

20. 201028日销售商品一批,不含税价款50万元、增值税率17%,商品成本30万元;合同规定的现金折扣条件为2/101/20N/30215日购货方按规定付款。59日该批商品因质量问题被全部退回,货款尚未退还购货方。不考虑其他税费,也不考虑增值税的现金折扣。 要求: PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(1)计算215日实际收到的销货款、59日应退还的销货款(列出计算过程);(2)编制销售商品、收取货款以及收到退货的会计分录。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

深圳seo培训PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

         PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

           《财务会计学》高起本  复习题一答案PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1A    2D    3D    4B    5C6B    7A    8B    9C    10BPQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

二、多项选择题(每小题3分,共15分)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 11. ABCE    12. AE    13. ABCDE    14. BE    15. ABCD PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

评分标准:不选、多选或错选均不得分。没有错项、只是少选的,可根据所选答案酌情给分。其中,选有一个正确答案的,给1分,选有2个及以上正确答案的,给2分;因有漏选项,最多给2分。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

三、简答题(每小题5分,共10分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 16.债务重组是指在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或者法院的裁定作出让步的事项。(2分)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

企业到期债务不能按时偿还时,有两种方法解决债务纠纷:一是债权人采用法律手段申请债务人破产,强制债务人将资产变现还债;二是进行债务重组。(1分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

进行债务重组,对债务人来说,可避免破产清算,同时也是重整旗鼓的机会;(1分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

对债权人来说,可最大限度地收回债权款额,减少损失。因为如果采取破产清算,也可能因相关的过程持续时间很长,费时费力,最后也难以保证债权人的债权如数收回。(1分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 17.资产的账面价值是指按照企业会计准则核算的该项资产的期末余额。(2分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

资产的计税基础是指企业在收回资产账面价值的过程中,计算纳税所得额时按照税法规定可从应税经济利益中抵扣的金额。 或某项资产在未来期间计算所得税时可在税前扣除的金额。(1分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

例如,年初购人一批存货,采购成本10万元;年末计提跌价准备1万元。则该批存货年末的账面价值为9万元、计税基础则为10万元。 (举例不限哪项资产,只要正确即可。2分)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 四、单项业务题(共32分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 18PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 (1)借:销售费用    15 000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 贷:银行存款    15 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(2)借:长期股权投资    351 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

贷:主营业务收入    300 000 应交税费    51 000    2分)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

同时:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

借:主营业务成本    160 000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 贷:库存商品    160 000    2分)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 (3)借:应收账款    34 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

贷:应交税费    34 000    2分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

同时:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

借:发出商品    100 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

贷:库存商品    100 000    2分)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 (4)借:固定资产清理    200 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

贷:应交税费    200 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(5)借:生产成本    60 000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

      制造费用    28 000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

      管理费用    30 000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

      销售费用    32 000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

贷;应付职工薪酬    150 000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 (6)借:财务费用    180 000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   贷:应付利息    180 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(7)借:管理费用    15 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:累计折1    15 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(8)借:应收账款    800 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:预计负债    800 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(9)借:利润分配    500 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:本年利润    500 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(10)借:盈余公积    300 000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    贷:利润分配    300 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

评分标准:第23题各4分,其余每小题3分。借贷方向、科目及金额必须全部正确,方可 给满分;其中部分正确者,酌情给分。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  五、计算题(共10分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

19PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 (1)发行债券的折价=实际发行价15 366 680-面值20 000 000 =-4 633 320PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(2)各期(半年)的应付利息=面值20 000 000×票面利率426÷2=400 000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(3)1期分摊的折价一本期实际利息费用一本期应付利息 -384 167-400 000=-15 833 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(4)2009630日的摊余成本一期初摊余成本十本期摊销折价 -15 366 680+15 833=-15 382 513 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(5)到期应偿付的金额=债券到期面值+最后一期应付利息=20 400 000元评分标准:每个指标2分,计算过程与结果各1分。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

六、综合题(共13分) PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

20 (1)215日实际收到的销货款-500 000×(1-2%)+85 000=575 00059日应退还的销货款一原收款575 000 (2)①销售商品时:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 借:应收账款    585 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

贷:主营业务收入    500 000应交税费一应交增值税(销项税额)    85 000同时:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

借:主营业务成本    300 000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

贷:库存商品    300 000 ②收到货款时: PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

借:银行存款    575 000财务费用    10 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

贷:应收账款    585 000③确认退货时: PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

借:主营业务收入    500 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

贷:应付账款    575 000    财务费用    10 000应交税费一应交增值税(销项税额)    85 000(红字:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 同时: PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

借:库存商品    300 000 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

贷:主营业务成本    300 000评分标准:与第四、五题相同。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

《财务会计学》高起本  复习题二PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

一、单项选择题  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1.下列项目中,不应确认为无形资产的是()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A.专利权  B.专有技术  C.专营权  D.刊头  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2.下列关于无形资产初始计量的说法正确的是()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.通过债务重组取得的无形资产中,应当以账面价值入账  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.通过政府补助取得的无形资产中,应当按照公允价值计量;公允价值不能可靠取得的,按照名义金额计量  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.通过非货币性资产交换取得的无形资产,换入资产以账面价值为基础进行计量  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.购入的无形资产如果超过正常信用条件延期支付价款,实质上具有融资性质的,应按照所取得的无形资产的购买价款计量其成本  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3.20121231日,英明公司从科贸公司购买一项商标权,由于英明公司资金被新产品的开发占用,资金周转较为紧张,其与科贸公司达成协议采用分期付款的方式支付款项。协议约定,该项商标权总计为2000万元,2013年起每年年末付款400万元,5年付清。另支付相关税费1万元和专业服务费5万元,于购入商标权日支付。假定银行同期贷款年利率为5%。为简化核算,假定不考虑其他相关税费,则该商标权的入账价值为()万元。已知(P/A,5%5)=4.3295  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.2000B.2006C.1731.8D.1737.8  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4.英明公司为建造自用的办公楼,于201211日,购入一块土地使用权,购买价款为4000万元。为构建办公楼发生材料支出500万元,工人工资为100万元,其他日常活动的相关支出为1000万元。该办公楼于20121231日达到预定可使用状态。假定该土地使用权的预计使用年限是50年,该办公楼的预计使用年限是20年,预计净残值均为0,均采用直线法进行摊销和计提折旧。不考虑其他因素,则该土地使用权2012年年末的账面价值为()万元。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.0B.4000C.3920D.4160  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5.关于使用寿命确定的无形资产的后续计量,下列说法正确的是()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.无形资产的摊销期为当月增加当月开始摊销,当月减少当月不再摊销  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.无形资产的摊销都计入到当期损益  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.持有待售的无形资产照提摊销  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.无形资产的摊销只能是按照直线法进行摊销  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6.下列关于无形资产的说法中,正确的是()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.对于使用寿命不确定的无形资产,在持有期间照提摊销  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.对于使用寿命不确定的无形资产,在持有期间不计提减值  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.对于使用寿命不确定的无形资产,不计提摊销,但是于每个年度终了进行减值测试  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.使用寿命不确定的无形资产,按照10年并采用直线法进行摊销  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7.英明公司于201111日购入一项无形资产,初始入账价值为500万元,其预计使用年限是10年,预计净残值为0,采用直线法计提摊销。20111231日,该无形资产出现减值迹象,预计可收回金额为360万元。计提减值准备之后,该无形资产原预计使用年限、净残值和摊销方法不变。则该无形资产在2012年应计提的摊销金额为()万元。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.50B.36C.40D.30  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8.201311日,英明公司购入一项管理用无形资产,双方协议采用分期付款方式支付价款,合同价款为1000万元,自20131231日起,每年年末付款200万元,5年付清。假定银行同期贷款利率为5%。另以现金支付相关税费20万元。该项无形资产购入当日即达到预定用途,预计使用寿命为10年,采用直线法摊销,预计净残值为零。假定不考虑其他相关因素,该项无形资产的有关事项对英明公司2013年利润总额的影响金额为()万元。(已知(P/A5%5)=4.3295,计算结果保留两位小数)  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   A.131.89   B.129.89  C.88.59    D.86.59  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9.20111231日,甲公司对一项无形资产进行减值测试,经测试,预计未来现金流量现值为360万元,公允价值减去处置费用后的净额为371万元。该项无形资产系甲公司自行研发,于201010月投入使用,其成本为648万元,预计使用年限为4年,采用直线法计提摊销,此前未计提无形资产减值准备。则20111231日,该项无形资产应计提的减值准备金额为()万元。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A.0   B.74.5   C.85.5   D.88  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10.企业用于出租的无形资产摊销额(出租期间,企业不再使用该无形资产),应计入()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   A.管理费用  B.其他业务成本  C.营业外支出  D.制造费用  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

11.关于无形资产的处置,下列说法中正确的是()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.企业出售某项无形资产,应将取得的价款与该无形资产账面原值的差额作为资产处置利得或损失  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.企业将所拥有的无形资产的使用权让渡给他人,收取的租金,计入营业外收入  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.如果无形资产预期不能为企业带来未来经济利益,应将其报废并予以转销,其账面原值转入当期损益 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.无形资产的账面价值等于账面原值减去累计摊销再减去无形资产减值准备后的金额  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

12.英明公司201131日以银行存款168万元购入一项无形资产,法定有效期为10年,合同规定的受益年限为7年。该无形资产2012年年末估计可收回金额为120万元。则英明公司2013年度无形资产摊销金额为()万元。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   A.23.23  B.16.8  C.24   D.13.33  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

13.201372日,甲公司将其拥有的商标权对外出售,取得价款600万元,应交纳的相关税费为72万元。该商标权系20101月份购入,成本为500万元,预计使用年限为10年,采用直线法摊销,无残值,未计提相关减值准备。不考虑其他因素,则该商标权对甲公司2013年度利润总额的影响金额为()万元。 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A.156  B.178   C.25   D.203  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

14.企业出租无形资产支付的营业税,应当记入()科目。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   A.其他业务成本  B.营业税金及附加  C.营业外支出  D.冲减营业外收入  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

15.英明公司内部研究开发一项专利技术,2012年研究阶段发生研究费用100万元;开发阶段,符合资本化条件之前支付的开发人员工资20万元,计提专项设备折旧金额为10万元,领用原材料20万元;符合资本化条件之后支付开发人员工资50万元,计提专项设备折旧金额为20万元,领用的原材料价值为40万元,2012年年末该项内部开发尚未完成。假定不考虑其他因素,英明公司2012年年末资产负债表上开发支出项目的金额为()万元。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.210  B.110   C.270    D.170  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1.下列关于无形资产会计处理的说法中,正确的有()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.投资者投入无形资产的成本,无论投资合同或协议约定的价值是否公允,均应当按照投资合同或协议约定的价值确定 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.企业接受政府补助而取得的无形资产,应按照所取得的无形资产的公允价值入账,如果公允价值不能可靠取得,也可以按照名义金额入账  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,每个年度终了都应当进行减值测试  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.无形资产预期不能为企业带来经济利益的,应当将该无形资产的账面价值转销计入营业外支出  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2.201271日,英明公司与小雪公司签订合同,从小雪公司购买管理系统软件,合同价款为5000万元,款项分五次支付,其中合同签订之日支付购买价款的20%,其余款项分四次自次年起每年71日支付1000万元。管理系统软件购买价款的现值为4546万元,折现率为5%。该软件预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。不考虑其他因素,下列说法中正确的有()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.2012年无形资产的摊销额为454.6万元  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.2012年年末未确认融资费用的摊销额为88.65万元  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.2012年年末无形资产的账面价值为4091.4万元  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.2012年年末长期应付款的账面价值3634.65万元  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3.关于无形资产处置,下列说法正确的有()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.企业出售无形资产,应当将取得的价款与该无形资产的账面价值的差额计入当期损益  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.企业出售无形资产,应当将取得的价款与该无形资产的账面余额的差额计入当期损益  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.无形资产预期不能为企业带来经济利益的,应当将该无形资产的账面价值予以转销  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.无形资产预期不能为企业带来经济利益的,也应按原预定方法和使用寿命摊销  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4.下列有关企业内部研发支出的说法中,正确的有()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.研究阶段的支出应当全部费用化  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.研究阶段的支出满足资本化条件的资本化,不满足资本化条件的费用化  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.开发阶段的支出应当全部资本化  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.开发阶段的支出满足资本化条件的资本化,不满足资本化条件的费用化  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5.英明公司于201011日购入一项无形资产,初始入账价值为300万元。该无形资产预计使用年限为10年,采用直线法摊销,无残值。20101231日该无形资产出现减值迹象,预计可收回金额为261万元;20111231日预计可收回金额为224万元。计提减值准备后该无形资产原预计使用年限及摊销方法不变。下列说法正确的有()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.20101231日无形资产应计提的减值准备为9  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.20101231日无形资产应计提的减值准备为39万元  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.2011年年末无形资产的账面价值为224万元  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.该无形资产在2012630日的账面价值为210万元  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6.下列交易事项中,不会引起企业无形资产账面价值增减变动的有()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.计提无形资产减值准备  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.出租一项无形资产  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.改变土地使用权的用途,用于出租或资本增值  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.对某企业进行吸收合并形成一项商誉  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7.下列有关无形资产后续计量的说法中,正确的有()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.无法预见无形资产为企业带来经济利益期限的,应当视为使用寿命不确定的无形资产  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.企业至少应当于每年年度终了,对无形资产的使用寿命及摊销方法进行复核  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.使用寿命不确定的无形资产,如果有证据表明其使用寿命是有限的,则应当估计其使用寿命,视为会计估计变更按照使用寿命有限的无形资产的有关规定处理  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.企业选择的无形资产摊销方法应当能够反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式,并一致地运用于不同会计期间  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8.下列各项中,工业企业应计入其他业务成本的有()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.对外出租无形资产的摊销额  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.出售原材料的账面价值  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.经营租出固定资产的折旧额  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.融资租入办公设备的折旧额  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9.某企业出售一项3年前取得的专利权,该专利权取得时的成本为20万元,采用直线法按10年摊销,无残值,出售时取得价款40万元,营业税税率为5%。不考虑城市维护建设税和教育费附加,则出售该项专利权时对企业利润的影响为()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.出售该项专利权时影响利润总额的金额24万元  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.出售该项专利权时影响利润总额的金额26万元  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.出售该项专利权时影响营业利润2万元  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.出售该项专利权时影响营业利润0  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10.下列说法中,符合现行企业会计准则规定的有()  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.使用寿命有限的无形资产,一定自使用当月起在预计使用年限内分期平均摊销  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B.生产车间使用的无形资产,如非专利技术,每期计提的摊销额应计入制造费用(生产成本)  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C.若预计某项无形资产已经发生了减值,则应当考虑计提资产减值损失  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D.广告费虽然能够提高商标的价值,但一般不计入商标权的成本  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号4655信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1.外币财务报表折算产生的折算差额,应在资产负债表“未分配利润”项目列示。(X)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2.发现以前会计期间的会计估计存在错误的,应按前期差错更正的规定进行会计处理。(V)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3.企业为应对市场经济环境下生产经营活动面临的风险和不确定性,应高估负债和费用,低估资产和收益。(X)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4.以前期间导致减记存货价值的影响因素在本期已经消失的,应在原已计提的存货跌价准备金额内恢复减记的金额。(V)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5.企业购入的环保设备,不能通过使用直接给企业带来经济利益的,不应作为固定资产进行管理和核算。(X)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6.计算持有至到期投资利息收入所采用的实际利率,应当在取得该项投资时确定,且在该项投资预期存续期间或适用的更短期间内保持不变。(V)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7.公司回购股份形成库存股用于职工股权激励的,在职工行权购买本公司股份时,所收款项和等待期内根据职工提供服务所确认的相关资本公积的累计金额之和,与交付给职工库存股成本的差额,应计入营业外收支。(X)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8.以修改债务条件进行的债务重组涉及或有应收金额的,债权人应将重组债权的账面价值,高于重组后债权账面价值和或有应收金额之和的差额,确认为债务重组损失。(X)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9.或有负债无论涉及潜在义务还是现时义务,均不应在财务报表中确认,但应按相关规定在附注中披露。(V)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10.企业合并业务发生时确认的资产、负债初始计量金额与其计税基础不同所形成的应纳税暂时性差异,不确认递延所得税负债。(X)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

四、计算分析题(本类题共2小题,共22分。第一题10分,第二题12分, 凡要求计算的项目,均列出计算过程。计算结果出现小数的,均保留小数点后两位。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  1、甲公司和乙公司均系增值税一般纳税人,2015610日,甲公司按合同向乙公司赊销一批产品,价税合计3510万元,信用期为6个月,20151210日,乙公司因发生严重财务困难无法按约付款,20151231日,甲公司对该笔应收账款计提了351万元的坏账准备,2016131日,甲公司经与乙公司协商,通过以下方式进行债务重组,并办妥相关手续。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料一,乙公司以一栋作为固定资产核算的办公楼抵偿部分债务,2016131日,该办公楼的公允价值为1000万元,原价为2000万元,已计提折旧1200万元,甲公司将该办公楼作为固定资产核算。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料二,乙公司以一批产品抵偿部分债务。该批产品的公允价值为400万元,生产成本为300万元,乙公司向甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为68万元,甲公司将收到的该批产品作为库存商品核算。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料三,乙公司向甲公司定向发行每股面值为1元,公允价值为3元的200万股普通股股票抵偿部分债务,甲公司将收到的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料四,甲公司免去乙公司债务400万元,其余债务延期至20171231日。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  假定不考虑货币时间价值和其他因素。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  要求:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (1)计算甲公司2016131日债务重组后的剩余债权的入账价值和债务重组损失。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (2)编制甲公司2016131日债务重组的会计分录。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (3)计算乙公司2016131日债务重组中应计入营业外收入的金额。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (4)编制乙公司2016131日债务重组的会计分录。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  2、甲公司系增值税一般纳税人,2013年至2016年与固定资产业务相关的资料如下:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料一:2013125日,甲公司以银行存款购入一套不需安装的大型生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为5000万元,增值税税额为850万元。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料二:20131231日,该设备投入使用,预计使用年限为5年,净残值为50万元,采用年数总和法按年计提折旧。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料三:20151231日,该设备出现减值迹象,预计未来现金流量的现值为1500万元,公允价值减去处置费用后的净额为1800万元,甲公司对该设备计提减值准备后,根据新获得的信息预计剩余使用年限仍为3年、净残值为30万元,仍采用年数总和法按年计提折旧。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料四:20161231日,甲公司售出该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为900万元,增值税税额为153万元,款项已收存银行,另以银行存款支付清理费用2万元。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  假定不考虑其他因素。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  要求:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (1)编制甲公司2013125日购入该设备的会计分录。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (2)分别计算甲公司2014年度和2015年度对该设备应计提的折旧金额PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (3)计算甲公司20151231日对该设备应计提减值准备的金额,并编制相关会计分录。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (4)计算甲公司2016年度对该设备应计提的折旧金额,并编制相关会计分录。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (5)编制甲公司20161231日处置该设备的会计分录。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

五、综合题(本类题共2小题,第一小题15分,第二小题18分,共33分。 凡要求计算的项目,应列出必要的计算过程。计算结果出现两位小数以上的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。答案中的金额单位用万元表示)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  1、甲公司2015年年初的递延所得税资产借方余额为50万元,与之对应的预计负债贷方余额为200万元;递延所得税负债无期初余额。甲公司2015年度实现的利润总额为9 520万元,适用的企业所得税税率为25%且预计在未来期间保持不变;预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。甲公司2015年度发生的有关交易和事项中,会计处理与税收处理存在差异的相关资料如下:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料一:20158月,甲公司向非关联企业捐赠现金500万元。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料二:20159月,甲公司以银行存款支付产品保修费用300万元,同时冲减了预计负债年初贷方余额200万元。2015年年末,保修期结束,甲公司不再预提保修费。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料三:20151231日,甲公司对应收账款计提了坏账准备180万元。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料四:20151231日,甲公司以定向增发公允价值为10 900万元的普通股股票为对价取得乙公司100%有表决权的股份,形成非同一控制下控股合并。假定该项企业合并符合税法规定的免税合并条件,且乙公司选择进行免税处理。乙公司当日可辨认净资产的账面价值为10 000万元,其中股本2 000万元,未分配利润8 000万元;除一项账面价值与计税基础均为200万元、公允价值为360万元的库存商品外,其他各项可辨认资产、负债的账面价值与其公允价值、计税基础均相同。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  假定不考虑其他因素。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  要求:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (1)计算甲公司2015年度的应纳税所得额和应交所得税。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (2)根据资料一至资料三,逐项分析甲公司每一交易或事项对递延所得税的影响金额(如无影响,也明确指出无影响的原因)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (3)根据资料一至资料三,逐笔编制甲公司与递延所得税有关的会计分录(不涉及递延所得税的,不需要编制会计分录)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (4)计算甲公司利润表中应列示的2015年度所得税费用。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (5)根据资料四,分别计算甲公司在编制购买日合并财务报表时应确认的递延所得税和商誉的金额,并编制与购买日合并资产负债表有关的调整的抵消分录。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

《财务会计学》高起本  复习题二答案PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

一、单项选择题PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1.【答案】D  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】选项D,企业内部产生的品牌、报刊名、刊头、客户名单和实质上类似项目的支出,由于不能与整个业务开发成本区分开来,成本无法可靠计量,因此,不应确认为无形资产。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2.【答案】B  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】选项A,通过债务重组取得的无形资产,应当以公允价值入账;选项C,如果该非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量,取得无形资产的入账价值以公允价值为基础进行确定;选项D,购入的无形资产如果超过正常信用条件延期支付价款,实质上具有融资性质的,应按照所取得的无形资产的购买价款的现值为基础计量其成本。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3.【答案】D  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】该商标权的购买是具有融资性质的,其入账价值=400×4.3295+1+5=1737.8(万元)  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4.【答案】C  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】企业取得土地使用权用于自行开发建造办公楼等地上建筑物时,其土地使用权的账面价值不与地上建筑物合并计算其成本,仍作为无形资产核算,即该土地使用权2012年年末的账面价值=4000-4000/50=3920(万元)  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5.【答案】A  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】选项B,无形资产的摊销一般是计入到当期损益的,但是如果是专门用于生产某种产品或者其他资产,其摊销金额计入到的是相关资产的成本;选项C,持有待售的无形资产不进行摊销;选项D,无法可靠确定其预期实现方式的,采用直线法进行摊销,对于可确定其预期实现方式的,其计提摊销的方法是要反映其预期实现方式的。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6.【答案】C  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7.【答案】C  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案】该无形资产计提减值后的账面价值为360万元,2012年计提摊销的金额=360/(10-1)=40(万元)  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8.【答案】A  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】英明公司该项无形资产的入账价值PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

=200×4.3295+20=865.90+20=885.90(万元),未确认融资费用=1000-865.90=134.10(万元)2013年未确认融资费用摊销额=865.90×5%=43.30(万元),计入2013年财务费用;2013年无形资产摊销额=885.90/10=88.59(万元),计入当期管理费用;该项无形资产的有关事项对2013年英明公司利润总额的影响金额=43.30+88.59=131.89(万元)  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9.【答案】B  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】20111231日该项无形资产计提减值准备前的账面价值=648-648/4/12×(3+12)=445.5(万元),其可收回金额为预计未来现金流量现值与资产公允价值减去处置费用后的净额二者中较高者即371万元,小于其账面价值,故应计提的减值准备金额=445.5-371=74.5(万元)  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10.【答案】B  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】企业用于出租的无形资产,其摊销额应计入其他业务成本。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

11.【答案】D  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】选项A,企业出售某项无形资产,应将取得的价款与该无形资产账面价值的差额作为资产处置利得或损失;选项B,企业将所拥有的无形资产的使用权让渡给他人,收入的租金收入,属于日常活动,计入到其他业务收入;选项C,如果无形资产预期不能为企业带来未来经济利益,应将其报废并予以转销,其账面价值转入当期损益。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

12.【答案】A  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】2012年年末无形资产账面价值=168-168/7/12×(10+12)=124(万元)2012年年末计提减值准备=124-120=4(万元)2013年无形资产摊销额=120/(7×12-22)×12=23.23(万元)  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

13.【答案】B  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】2013年该无形资产应计提的摊销额=500/10/×6/12=25(万元)2013年出售时无形资产账面价值=500-500/10×3.5=325(万元);因出售该无形资产计入营业外收入的金额=(600-72)-325=203(万元);商标权的摊销金额通常计入当期管理费用,故该商标权对甲公司2013年度利润总额的影响金额=203-25=178(万元)  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

14.【答案】B  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】企业出租无形资产属于日常活动,应交营业税通过营业税金及附加科目核算。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

15.【答案】B  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】费用化金额记入研发支出——费用化支出,期末转入当期损益;资本化金额记入研发支出——资本化支出,期末未达到预定可使用状态时,在资产负债表开发支出项目列示,其金额=50+20+40=110(万元)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

二、多项选择题PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

参考答案  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1.【答案】BCD  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】投资者投入无形资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外,选项A错误。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2.【答案】ABCD  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】管理系统软件应该按照购买价款的现值4546万元作为入账价值,2012年无形资产的摊销额=4546÷5×6/12=454.6(万元),选项A正确;2012年年末未确认融资费用摊销额=[4000-(5000-4546)]×5%×6/12=88.65(万元),选项B正确;2012年年末无形资产的账面价值=4546-454.6=4091.4(万元),选项C正确;2012年年末长期应付款的账面价值=4000-(454-88.65)=3634.65(万元),选项D正确。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3.【答案】AC  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】企业出售无形资产,应当将取得的价款与该无形资产的账面价值的差额计入当期损益,选项A正确,选项B错误。无形资产预期不能为企业带来经济利益的,应当将该无形资产的账面价值予以转销,选项C正确,选项D错误。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4.【答案】AD  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】研究阶段的支出应当全部费用化,选项A正确,选项B错误;开发阶段的支出满足资本化条件的资本化,不满足资本化条件的费用化,选项D正确,选项C错误。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5.【答案】ACD  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】20101231日应计提无形资产减值准备=(300-300/10)-261=9(万元),选项A正确,选项B错误;20111231日账面价值=261-261/9=232(万元),应该计提减值准备的金额=232-224=8(万元),计提减值准备后无形资产账面价值为224万元,选项C正确;2012630日的账面价值=224-224/8×6/12=210(万元),选项D正确。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6..【答案】BD  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】选项B,出租无形资产的所有权仍归属于企业,所以不会引起无形资产的账面价值发生变动;选项D,对某企业进行吸收合并形成的商誉,由于其不具有可辨认性,所以不应确认为无形资产,不会引起无形资产的账面价值发生变动。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7.【答案】ABCD  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8.【答案】ABC  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】选项D,融资租入办公设备的折旧额应计入管理费用。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9.【答案】AD  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】无形资产的处置损益计入营业外收支中,是不影响营业利润的,选项D正确;出售该项专利权时影响利润总额的金额=40-[20-(20÷10×3)]-40×5%=24(万元),选项A正确。  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10.【答案】BCD  PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案解析】对于使用寿命有限的无形资产,应当根据与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式在使用寿命内采用合理的方法进行摊销,并不一定是平均摊销,选项A不正确。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

四、计算分析题(本类题共2小题,共22分。第一题10分,第二题12分, 凡要求计算的项目,均列出计算过程。计算结果出现小数的,均保留小数点后两位。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、【答案】PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (1)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  甲公司债务重组后应收账款入账价值=3510-1000-400-68-200×3-400=1042(万元)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  甲公司债务重组损失=(3510-351)-1042-(1000+400+68+200×3)=49(万元)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (2)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:应收账款——债务重组 1042PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  固定资产 1000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  库存商品 400PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  应交税费——应交增值税(进项税额) 68PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  可供出售金融资产 600PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  坏账准备 351PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  营业外支出——债务重组损失49PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:应收账款 3510PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(3)乙公司因债务重组应计入营业外收入的金额PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

=(3510-1000-400-68-600-1042)+[1000-(2000-1200)]=600(万元)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  或:乙公司因债务重组应计入营业外收入的金额=债务豁免金额400+固定资产处置利得[1000-(2000-1200)]=600(万元)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (4)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:固定资产清理 800PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  累计折旧 1200PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:固定资产 2000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:应付账款 3510PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:固定资产清理 1000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  主营业务收入 400PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  应交税费——应交增值税(销项税额) 68PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  股本 200PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资本公积——股本溢价400PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  应付账款——债务重组 1042PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  营业外收入——债务重组利得 400PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:固定资产清理200PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:营业外收入——处置非流动资产利得 200PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:主营业务成本 300PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:库存商品 300PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、【答案】PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案】PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (1)甲公司2012125日购入该设备的会计分录为:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:固定资产5000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  应交税费——应交增值税(进项税额)850PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:银行存款5850PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (2)甲公司2013年度对该设备应计提的折旧金额=(5000-50)×5/15=1650(万元);PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  甲公司2014年度对该设备应计提的折旧金额=(5000-50)×4/15=1320(万元)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (3)甲公司20141231日对该设备应计提减值准备的金额=(5000-1650-1320)-1800=230(万元)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  会计分录:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:资产减值损失230PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:固定资产减值准备230PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (4)甲公司2015年度对该设备应计提的折旧金额=(1800-30)×3/6=885(万元)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 会计分录:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:制造费用885PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:累计折旧885PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (5)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:固定资产清理915PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  固定资产减值准备230PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  累计折旧3855(1650+1320+885)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:固定资产5000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:固定资产清理2PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:银行存款2PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:银行存款1053PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:固定资产清理900PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  应交税费——应交增值税(销项税额)153PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:营业外支出——处置非流动资产损失17PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:固定资产清理17PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

五、综合题PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

【答案】PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (1)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  2015年度的应纳税所得额=9520+500-200+180=10000(万元);PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  2015年度的应交所得税=10000×25%=2500(万元)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (2)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料一,对递延所得税无影响。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  分析:非公益性现金捐赠,本期不允许税前扣除,未来期间也不允许抵扣,未形成暂时性差异,形成永久性的差异,不确认递延所得税资产。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料二,转回递延所得税资产50万元。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  分析:2015年年末保修期结束,不再预提保修费,本期支付保修费用300万元,冲减预计负债年初余额200万元,因期末不存在暂时性差异,需要转回原确认的递延所得税资产50万元(200×25%)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料三,税法规定,尚未实际发生的预计损失不允许税前扣除,待实际发生损失时才可以抵扣,因此本期计提的坏账准备180万元形成可抵扣暂时性差异,确认递延所得税资产45万元(180×25%)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (3)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料一:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  不涉及递延所得税的处理。PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料二:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:所得税费用50PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:递延所得税资产50PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资料三:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:递延所得税资产45PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:所得税费用45PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (4)当期所得税(应交所得税)=10000×25%=2500(万元);递延所得税费用=50-45=5(万元);2015年度所得税费用=当期所得税+递延所得税费用=2500+5=2505(万元)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  (5)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  ①购买日合并财务报表中应确认的递延所得税负债=(360-200)×25%=40(万元)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  ②商誉=合并成本-购买日应享有被购买方可辨认净资产公允价值(考虑递延所得税后)的份额=10900-(10000+160-40)×100%=780(万元)PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  抵消分录:PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:存货 160PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:资本公积160PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:资本公积 40PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:递延所得税负债40PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  借:股本2000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  未分配利润8000PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  资本公积120PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  商誉780PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  贷:长期股权投资10900PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 PQQ★济宁成人高考报名电话0537-2229526

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站备案号:鲁ICP备18055555号-1
1