您当前的位置:首页 > 河北工程大学-济宁成人高考报名15315377317

《绩效考核与薪酬管理》专升本 复习题一 一、单项选择题 1.通常企业通过职业划分、产品市场和( A )三个维度来界定劳动力市场。 A.地理位置 B.业绩 C.职称 D.职位

济宁学历提升服务电话15315377317

    《绩效考核与薪酬管理》专升本 复习题一M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

一、单项选择题 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1.通常企业通过职业划分、产品市场和 A 三个维度来界定劳动力市场。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.地理位置 B.业绩  C.职称  D.职位           M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2.双因素理论   B  年提出的。        M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.1958 B.1959  C.1560  D.1562M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3.薪酬不仅要体现在满足员工吃穿住行等方面的生存需要,还要满足员工的娱乐、  A 、培训等方面的发展需要。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.教育 B.旅游 C.出差 D.晋升M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4.薪酬结构设计在工资结构上分别设计为基本工资、 A  、加班工资和薪酬福利。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.绩效工资 B.补贴工资  C.奖金 D.固定工资M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5.工资差异的原因主要是 C 、工资政策M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.加班费  B.差旅费C.职业性质 D.激励薪酬M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6.绩效薪酬包括月度奖、年度奖和 C 以及工作奖四种。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.加班费 B.差旅费 C.超额奖 D.提成M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7.中国的生育保险法始于  B  M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.1949 B.1951 C.1978  D.1984 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8.维克多.弗鲁姆创建了  A  M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.期望理论  B.公平理论C.保健理论 D.激励理论M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9.在对其他企业进行薪酬调查时,一般通过简单随机抽样、分层随机抽样和  A 三种途径来选择。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.主观选择 B.抽签选择 C.筛选选择 D.针对选择 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10.人列属于法定休假日的是   A      M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.元旦 B.圣诞节  C.七夕节 D.情人节M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

11心理激励功能是指企业用来激励员工按照其旨意行事,调动其积极性、  D  得功能。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.娱乐性 B.认真性  C.忠诚性  D.创造性M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

12下列不属于激励薪酬的有( B    M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.红利 B.奖金 C.计件工资率  D.利润分享和股票期权  M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

13.( B    是指在一个岗位内设置几个工资标准,以反映岗位内部不同职工之间的劳动差别。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.一岗一薪制B.一岗数薪制 C.资历工资制  D.岗位技能工资制M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

14结构工资又称  A   M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.多元化工资 B.资历工资  C.业绩工资 D.奖金M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

15职位评价以  D   为评价对象。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.个人 B.业绩  C.职称  D.职位M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

16.影响薪酬中基本工资部分设计的因素主要是( B   M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.战略B.职位C.绩效D.资质M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

17职位评价的结果是 D   M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.职位分析 B.职位描述 C职位评价过程 D.薪酬结构M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

18下列不属于职位工资制的有  D     M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.岗位等级工资制 B.岗位技能工资制 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C.岗位绩效工资制 D.业务绩效工资制  M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

19薪酬具有 A 、调节和激励三大功能。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.保障 B.差别C.工资基金D.集体谈判M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

20心理激励功能是指企业用来激励员工按照其旨意行事,调动其积极性、  D 得功能。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.娱乐性 B.认真性  C.忠诚性  D.创造性M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

21薪酬不仅要体现在满足员工吃穿住行等方面的生存需要,还要满足员工的娱乐、 A 、培训等方面的发展需要。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.教育 B.旅游 C.出差 D.晋升M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

22工资差异的原因主要是 C 、工资政策M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.加班费  B.差旅费C.职业性质 D.激励薪酬M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

23双因素理论  B   年提出的。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.1958 B.1959  C.1560  D.1562M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

24通常企业通过职业划分、产品市场和 A 三个维度来界定劳动力市场。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.地理位置 B.业绩  C.职称  D.职位M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

25薪酬调查的具体内容有企业背景信息、  B  、员工福利以及工作资料。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.员工心声  B.企业薪酬政策  C.员工奖金 D.具体情况 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

26职位评价的结果是 D   M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.职位分析 B.职位描述 C职位评价过程 D.薪酬结构M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

27“搭便车”行为是 A   计划中面对的重大隐患。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.集体激励 B.代表激励  C.物质激励  D.特殊激励M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

二、多项选择题 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1基本薪酬主要包括  ACD、工龄工资。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.基础工资   B.保障工资  C.岗位工资   D.技能工资M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2下列属于激励薪酬的有( ABCD M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.红利 B.佣金 C.计件工资率  D.利润分享和股票期权  M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3递延薪酬包括 ACD       M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.储蓄计划  B.贷款计划  C.股票购买  D.金M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4下列属于法定休假日的有  ACDE       M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.元旦 B.圣诞节  C.清明节 D.国庆节  E.中秋节M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5下列属于职位工资制的有  ABC    M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.岗位等级工资制 B.岗位技能工资制 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C.岗位绩效工资制 D.业务绩效工资制  M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6薪酬调查常用的方法  ABC       M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.文案法 B.问卷法  C.访谈法 D.德尔菲法   E.专家法M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7薪酬具有的三大功能是  ABD     M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.调节   B.保障  C.保持   D.激励M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8下列属于直接薪酬的有(  ABCD      M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.基础薪酬 B.绩效薪酬 C.激励薪酬  D.递延薪酬 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9薪酬调查的具体内容有哪些 ABCD    M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.企业背景信息 B.企业薪酬政策  C.员工福利 D.具体工作资料M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

三、名词解释M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1. 薪酬概念 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

薪酬是组织对它的员工为组织所做的工作或贡献,包括他们实现的绩效,付出努力、时间、学识、技能、经验与创造,所付给的相应的回报。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2. 职位工资制 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

是指员工薪酬主要根据其所担任的职务(或岗位)的重要程度、任职要求的高低以及劳动环境对员工的影响来决定。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3、员工福利  M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

是薪酬的重要组成部分,是企业基于雇佣关系,依据国家的强制性法令及相关规定,以企业自身的支付能力为依托,向员工所提供的、用以改善其生活质量的、各种以非货币收入和延期支付形式为主的、间接性的报酬与服务.M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4. 薪酬的定义 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

薪酬是组织对它的员工为组织所做的工作或贡献,包括他们实现的绩效,付出的努力、时间、学识、技能、经验与创造,所付给的相应的回报。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5. 绩效薪酬 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

是一种同绩效紧密结合的薪酬方式,根据员工的超额劳动或劳动业绩计算所得,包括月度奖、年终奖、超额奖和工作奖等。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6. 薪酬结构 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

是指在同一组织内不同职位或不同技能薪酬水平的排列形式。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

、简答题  M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1企业薪酬管理目标。  M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:1)建立稳定的员工队伍,吸引高素质人才M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2)激发员工的工作热情,创造高绩效M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3)努力实现组织目标和员工个人发展目标的协调M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2马斯洛需求层次理论。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:1生理需要  2安全需要 3社交需要 4尊重需要 5自我实现需要M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3薪酬控制的主要指标有哪些?M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:1)人均薪酬:年度薪酬总额/年度平均员工人数M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2)人工费用比率:年度薪酬总额/年度税前收入M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3)人工成本比率:年度薪酬总额/年度营运成本M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4薪酬结构设计的方法。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:1)工作评价法:包括基准职位定位法和设定工资调整法M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    2)非工作评价法:包括直接定价法和当前工资调整法M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5薪酬结构设计的原则。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:1战略导向原则 2内部一致性原则 3外部竞争性原则 4经济性原则 5激励性原则M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6集体激励计划得主要形式M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:主要形式有利润分享计划、收益分享计划、成功分享计划、班组(小团队)奖励计划等M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7我国员工的福利发展分为哪几个阶段?M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:1 统包阶段 2 过渡阶段 3 综合服务和人性化阶段M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8失业保险的主要特征。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:1)普遍性 :主要是为了保障有工资收入的劳动者失业后的基本生活而建立的,其覆盖范围包括劳动力队伍的大部分成员。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2)强制性 :是通过国家制定法律、法规来强制实现的M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3)互济性:主要来源于社会筹集,由单位、个人和国家三方共同承担M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9制定合理的薪酬制度应遵循的原则。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:1)公平性原则:是制定合理的薪酬制度的首要原则M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2)竞争性原则:是通过外部相关劳动力市场界定、市场工资调查、建立薪酬政策线,并在此基础上调整薪酬结构来实现的。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3)激励性原则:在内部各类、各级岗位、职务的薪酬水平上,适当拉开差距,真正体现按贡献分配原则。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4)经济型原则M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5)合法性原则M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6)战略性原则M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10.员工对薪酬的满意包括那些方面。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

          M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

11.在制定企业的薪酬管理策略时,管理人员应重点考虑那些方面  M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:1)增加薪酬构成中的激励性因素,加大对员工的激励M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2)提供适合员工需要的福利项目,增加员工的满意度M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3)采取巧妙的薪酬支付方法,满足员工不同的需要M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4)应用多种计酬方式,激励不同层次员工M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5) 重视对团队的奖励,消除基层员工的不平衡心里M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6)善用股票奖励形式,强调企业的长期绩效M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7)进行薪资调查,了解薪资市场价格M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8)阐述企业的薪酬文化,吸引和留住人才M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

12.直接薪酬包括那些? M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:1)基本薪酬:是员工收入中比较固定的部分,主要包括基础工资、岗位工资、技能工资和工龄工资M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    2)绩效薪酬:是一种同绩效紧密结合的薪酬方式,根据员工的超额劳动或劳动业绩计算所得,包括月度奖、年终奖、超额奖和工作奖等。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    3)激励薪酬:包括红利、佣金、计件工资率、利润分享和股票期权等货币收入M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    4)递延薪酬:包括储蓄计划、股票购买和年金等形式M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

、论述题 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1试述个人激励计划的优势和局限性。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:个人激励计划的优势:M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1) 个人激励计划有效降低了薪酬成本M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2) 个人激励计划有效降低了监督成本。员工的收入直接与个人绩效挂钩,激励员工去主动把握自己的工作,而无须过多的直接监督,从而降低了企业的监督成本M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3) 个人激励计划通常以可计量的工作结果作为付酬依据,很少考虑主观评价,因此操作简单方便并且易于沟通解释M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

个人激励计划的局限性:M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1) 个人绩效激励计划适合传统制造业,不太适合没有可衡量物质产出的现代服务业M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2) 个人绩效激励计划不适合团队工作方式,而团队工作方式在现代企业经营中越来越受到重视M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3) 个人绩效激励计划不利于组织文化建设。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4) 个人绩效激励计划不利于员工掌握多种不同的技能。学习新技能会使员工短期内的工作效率降低甚至停止生产,将影响其收入M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2.试述如何进行有效的薪酬沟通。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答:一)薪酬沟通概念:沟通就是“用任何方法,彼此交换信息”。在薪酬管理的整个流程过程中,薪酬沟通是其中必不可少的环节。 (二)薪酬沟通的步骤: M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1确定薪酬沟通的目标:意味着企业需要确定就什么进行沟通以及通过沟通要达到怎样的目的。2收集相关信息:在沟通目标确定下来以后,下一个步骤是要从决策层、管理者以及普通员工中见收集他们对于薪酬体系的看法。3制定沟通策略:在搜集到相关员工对薪酬方案的心理感受以后,我们可以着手在既定的目标框架之下制定薪酬沟通的策略。4选择沟通的媒介:当企业开始着手确定沟通媒介的时候,一般都面临着多种备选方案。5评价沟通结果:薪酬沟通的最后一个步骤是要就整个沟通流程的效果进行评价。 (三)薪酬沟通中的关键措施 1.反复沟通2.管理者培训3.员工培训 4.要坚守目标5.表扬。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

            绩效考核与薪酬管理》专升本复习题二M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

一、单项选择题 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1. 根据部门的人力资源规划和企业的每一位员工在未来一年薪酬的预算估计数字,计算出整个部门所需要的薪酬支出,然后汇集所有部门的预算数字,编制出企业整体的薪酬计划,这种方法是(  )。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A、从下而上法 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 B、从上而下法 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C、薪酬计划法 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 D、薪酬调整法 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 答案:A M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2. 不同薪酬等级的员工薪酬结构比例也应有所不同。高级管理人员由于其工作的成果对企业影响较大,其劳动绩效基本可以自己控制,所以在其薪酬结构中浮动工资应占(  )。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A、较小比重 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 B、较大比重 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C、平均水平 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 D、不能确定 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 答案:B M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3. 尽管薪酬结构的类型有很多种,但从性质上可以分为三类。首先是高弹性类薪酬结构,它的特点是:员工的薪酬在不同时期个人收入起伏较大,(  )与奖金占的比重较大。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A、职能工资 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 B、能力资格工资 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C、岗位工资制 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 D、绩效工资 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 答案:D M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4. 关于有效薪酬管理的基本原则,表述错误的是(  )。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A、适当拉开各等级之间的薪酬差距 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 B、尽量提高员工薪酬待遇以增强激励效果 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C、支付相当于员工工作价值的薪酬 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 D、支付要考虑劳动力市场的一般薪酬水平 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 答案:B M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5. 企业一般给销售人员实行的是(  )。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A、能力工资制 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 B、绩效工资制 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C、计件工资制 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 D、职务工资制 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 答案:B M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6. 在选择薪酬调查的企业时,以下说法错误的是(  )。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A、可以用同行业中同类型的其他企业 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 B、本地区在同一劳动力市场上招聘员工的企业 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C、同是国有或合资企业 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 D、不同行业的类似岗位 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 答案:C M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7. 以下不属于要素计点法缺点的是(  )。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A、设计比较复杂 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B、对管理水平要求较高 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C、成本相对较高 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 D、应用最不普遍 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 答案:D M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8.(  )不可能是高级管理人员的工资构成。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、提成工资                                M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B、岗位工资   M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C、职务工资                                M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D、股票期权M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:A M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9(  )表示的是不同职系之问的相同相似岗位等级的比较和平衡。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、职组                                    M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B、职门M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C、岗级                                    M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D、岗等M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:D M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10. 企业实行经营者年薪制的必备条件不包括(  )。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、完善的职业生涯管理制度                  M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B、明确的经营者业绩考核指标体系M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C、健全的经营者人才市场,完善的竞争机制          M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D、健全的职工代表大会制度,完善的群众监督M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:A M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

11. 当采用“以投资促进发展”的发展战略时,企业整体薪酬水平应(  )。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、高于平均水平,与刺激成本控制的奖励相结合M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B、低于平均水平,与刺激成本控制的奖励相结合M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C、高于平均水平,与高、中等个人绩效奖结合M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D、相当于平均水平,与中等个人、班组或企业绩效奖相结合M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:CM2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

二、多项选择题 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1. 岗位评价的目的是为了得到(  )。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A、岗位等级 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 B、薪酬等级 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C、岗位工作说明书 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 D、员工技能水平 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 E、岗位规范 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 答案:AB M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2. 制定薪酬计划的方法有两种,它们是(  )。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A、从内而外法 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 B、从上而下法 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C、从下而上法 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 D、从外而内法 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 E、从简而繁法 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 答案:BC M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3. 企业在进行薪酬市场调查时常用的调查方式是(  )。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A、委托调查 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 B、问卷调查 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C、购买公开的调查报告 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 D、企业之间相互调查 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 E、面谈法 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 答案:ABCD M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4. 以下关于在薪酬计划中从下而上法的说法正确的是(  )。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A、可以控制总体的薪酬成本 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 B、确定薪酬时,主观因素较多,不利于调动员工的积极性 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C、比较实际、灵活,且可行性较高 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 D、是根据每一位员工在未来一年的薪酬数据来预算企业整体的薪酬数据 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 E、企业根据薪酬总额把相关的金额分配到部门 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 答案:CD M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5. 关于薪酬调查的说法正确的是(  )。 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 A、薪酬调查包括薪酬市场调查和企业员工薪酬满意度调查两个方面 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 B、薪酬调查的结果可以为企业薪酬水平的调整提供依据 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 C、在选择薪酬调查企业的时候要符合可比性原则 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 D、薪酬调查的过程中一般只调查货币性薪酬 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 E、如果被调查的企业没有准确的薪酬数据,可以采用频率分析法进行分析 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 答案:ABCE M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6.员工工资定级时应考虑的因素有(  )。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、员工的生活费用                     M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B、同地区同行业相同或相似岗位的劳动力的市场薪酬水平M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C、员工定级时的内部公平与对外有竞争力的平衡问题M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D、新员工的实际工作能力M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

E、公司的支付能力M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:ABCDM2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7. 关于薪酬等级,表述正确的是(  )。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、薪酬等级往往与岗位等级相对应        M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

B、薪酬等级之间的薪酬标准是可以重叠的M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C、在宽泛式薪酬等级类型中,每等级的薪酬浮动幅度一般要小一些             M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

D、分层式薪酬等级经常出现在不成熟的,业务灵活强的企业中  M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

E、在岗位不变的情况下,薪酬的变动范围一般不超出薪酬等级的上、下限M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:ABEM2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

三、判断题 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1. 以绩效为导向的薪酬结构属于高弹性类的薪酬结构,员工的绩效工资占的比重较大。(  ) M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:正确 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2. 管理部门的人员由于其劳动不直接影响企业的经济效益,所以应重保障,浮动工资(或奖金)占的比重要大一些。(  ) M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:错误 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3. 以能力为导向的薪酬结构有利于鼓励员工提高技能和能力,但企业薪酬成本较高,比较适用技术复杂程度高、劳动熟练程度差别大的企业。 (  ) M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:正确 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4. 企业公积金是企业及其员工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。(  )M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:错误M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5. 关键胜任能力是判断员工能否在现有岗位上取得成功的关键能力。(  )M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:正确M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6. 职务工资不属于以工作为导向的工资结构。(  )M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526
答案:正确M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

四、简答题M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1. 简述薪酬结构设计的原则。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

薪酬结构设计的原则 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1)战略导向原则M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2)内部一致性原则M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3)外部竞争性原则 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4)经济性原则M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5)激励性原则 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2. 简述宽带薪酬模式的优劣势。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

答案:M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 宽带薪酬的优势:M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1)打破了传统薪酬结构所维护和强化的等级观念,减少了工作之间的等价差别。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2)引导员工重视个人技能的增长和能力的提高。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3)有利于职位轮换,培育员工在组织中跨职能成长的能力。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

宽带薪酬的劣势:M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1)员工晋升较以往更加困难。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2)人力成本有可能大幅度上升。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3)不是所有组织都适用。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

五、论述题(本大题25分)M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

26.试述如何进行有效的薪酬沟通。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    (一)薪酬沟通概念:沟通就是“用任何方法,彼此交换信息”。在薪酬管理的整个流程过程中,薪酬沟通是其中必不可少的环节。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

(二)薪酬沟通的步骤:1确定薪酬沟通的目标:意味着企业需要确定就什么进行沟通以及通过沟通要达到怎样的目的。2收集相关信息:在沟通目标确定下来以后,下一个步骤是要从决策层、管理者以及普通员工中见收集他们对于薪酬体系的看法。3制定沟通策略:在搜集到相关员工对薪酬方案的心理感受以后,我们可以着手在既定的目标框架之下制定薪酬沟通的策略。4选择沟通的媒介:当企业开始着手确定沟通媒介的时候,一般都面临着多种备选方案。5评价沟通结果:薪酬沟通的最后一个步骤是要就整个沟通流程的效果进行评价。(三)薪酬沟通中的关键措施1.反复沟通2.管理者培训3.员工培训4.要坚守目标5.表扬。M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 M2B★济宁成人高考报名电话0537-2229526

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站备案号:鲁ICP备18055555号-1
1