您当前的位置:首页 > 湖南科技大学-济宁成人高考报名济宁成人高考报名15315377317

《国际金融》专科复习题一 一、单项选择题(在下列备选答案中选取一个正确答案,将其序号填在括号内。) 1、目前,世界各国普遍使用的国际收支概念是建立在( )基础上的。 A、收

济宁学历提升服务电话15315377317

     《国际金融》专科复习题一mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

一、单项选择题(在下列备选答案中选取一个正确答案,将其序号填在括号内。)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、目前,世界各国普遍使用的国际收支概念是建立在(   )基础上的。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

       A、收支        B、交易        C、现金        D、贸易mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    2、在国际收支平衡表中,借方记录的是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

          A、资产的增加和负债的增加        B、资产的增加和负债的减少mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

          C、资产的减少和负债的增加        D、资产的减少和负债的减少mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    3、在一国的国际收支平衡表中,最基本、最重要的项目是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

     A、经常账户    B、资本账户      C、错误与遗漏       D、官方储备mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    4、经常账户中,最重要的项目是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

     A、贸易收支      B、劳务收支      C、投资收益       D、单方面转移mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    5、投资收益属于(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、经常账户      B、资本账户      C、错误与遗漏        D、官方储备mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    6、对国际收支平衡表进行分析,方法有很多。对某国若干连续时期的国际收支平衡表进行分析的方法是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、静态分析法   B、动态分析法    C、比较分析法     D、综合分析法mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    7、周期性不平衡是由(    )造成的。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、汇率的变动  B、国民收入的增减  mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C、经济结构不合理   D、经济周期的更替mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    8、收入性不平衡是由(    )造成的。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、货币对内价值的变化        B、国民收入的增减   mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

C、经济结构不合理          D、经济周期的更替mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    9、用(    )调节国际收支不平衡,常常与国内经济的发展发生冲突。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、财政货币政策    B、汇率政策      C、直接管制    D、外汇缓冲政策mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    10、以下国际收支调节政策中(    )能起到迅速改善国际收支的作用。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、财政政策        B、货币政策       C、汇率政策       D、直接管制mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    11、对于暂时性的国际收支不平衡,我们应用(    )使其恢复平衡。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、汇率政策     B、外汇缓冲政策      C、货币政策       D、财政政策mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    12、我国的国际收支中,所占比重最大的是(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、贸易收支     B、非贸易收支     C、资本项目收支      D、无偿转让mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    13、目前,世界各国的国际储备中,最重要的组成部分是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、黄金储备        B、外汇储备        C、特别提款权mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    D、在国际货币基金组织(IMF)的储备头寸 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    14、当今世界最主要的储备货币是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、美元        B、英镑        C、德马克        D、法国法郎mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    15、仅限于会员国政府之间和IMF与会员国之间使用的储备资产是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、黄金储备      B、外汇储备      C、特别提款权      D、普通提款权mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    16、普通提款权是指国际储备中的(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

     A、黄金储备        B、外汇储备        C、特别提款权mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

     D、在国际货币基金组织(IMF)的储备头寸mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    17、以两国货币的铸币平价为汇率确定基础的是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

     A、金币本位制        B、金块本位制        C、金汇兑本位制mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

     D、纸币流通制mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    18、目前,国际汇率制度的格局是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、固定汇率制        B、浮动汇率制        C、钉住汇率制mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    D、固定汇率制和浮动汇率制并存mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    19、最早建立的国际金融组织是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、国际货币基金组织        B、国际开发协会        C、国际清算银行mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    D、世界银行mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    20、我国是在(    )年恢复IMF和世行的合法席位。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、1979年        B、1980年        C、1981年        D、1985年mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    二、多项选择题(在下列备选答案中,选取所有正确答案,将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分。)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    1、我国在《外汇管理暂行条例》中所指的外汇是(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   A、外国货币     B、外币有价证券    C、外币支付凭证    D、特别提款权mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    2、国际收支平衡表(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、是按复式簿记原理编制的        B、每笔交易都有借方和贷方账户mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    C、借方总额与贷方总额一定相等     D、借方总额与贷方总额并不相等mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    3、国际收支平衡表中的官方储备项目是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

          A、也称为国际储备项目        B、是一国官方储备的持有额mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

          C、是一国官方储备的变动额        D、“+”表示储备增加mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    4、国际收支出现顺差会引起本国(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、本币贬值  B、外汇储备增加 C、国内经济萎缩D、国内通货膨胀mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    5、亚历山大的吸收分析理论认为吸收包括(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、国民收入     B、私人消费        C、私人投资        D、政府支出mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    6、一国国际储备的增减,主要依靠(    )的增减。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、黄金储备    B、外汇储备    C、特别提款权      D、普通提款权mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    7、汇率若用直接标价法表示,那么前一个数字表示(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、银行买入外币时依据的汇率  B、银行买入外币时向客户付出的本币数mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    C、银行买入本币时依据的汇率  D、银行买入本币时向客户付出的外币数mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    8、当前人民币汇率是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、采用直接标价法     B、采用间接标价法  C、单一汇率   D、复汇率mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    9、直接标价法下,远期汇率计算正确的是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、即期汇率+升水数字        B、即期汇率-升水数字mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    C、即期汇率-贴水数字        D、即期汇率+贴水数字mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    10、间接标价法下,远期汇率计算正确的是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、即期汇率+升水数字        B、即期汇率-升水数字mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    C、即期汇率-贴水数字        D、即期汇率+贴水数字mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    11、在其他条件不变的情况下,远期汇率与利率的关系是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、利率高的货币,其远期汇率会升水 B、利率高的货币,其远期汇率会贴水mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    C、利率低的货币,其远期汇率会升水   D、利率低的货币,其远期汇率会贴水mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    12、在合约有效期内,可在任何一天要求银行进行外汇交割的是(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、远期外汇业务     B、择期业务     C、美式期权    D、欧式期权mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    13、我国利用外资的方式(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、贷款     B、直接投资      C、补偿贸易        D、发行国际债券mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    14、国际货币体系一般包括(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    A、各国货币比价规定        B、一国货币能否自由兑换mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    C、结算方式                D、国际储备资产mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    15、欧洲货币体系的主要内容(    )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

     A、创建欧洲货币单位        B、建立双重的中心汇率制mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

     C、建立欧洲货币基金        D、建立单一的固定汇率制mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    三、判断题(正确的打√号,错误的打×号。)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、IMF分配给会员国的特别提款权,可向其他会员国换取可自由兑换货币,也可直接用于贸易方面的支付。(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、只要是本国公民与外国公民之间的经济交易就应记录在国际收支平衡表中。(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3、国际收支顺差越大越好。(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4、改变存款准备金率,相应地会改变商业银行等金融机构的贷款规模,进而影响到国际收支。(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5、目前,我国的外汇储备是由国家外汇库存和中国银行外汇结存两部分构成。(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6、黄金储备是一国国际储备的重要组成部分,它可以直接用于对外支付。(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7、汇率直接标价法是以本国货币为单位货币,以外国货币为计价货币。(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8、金币本位制下的汇率不是随着外汇市场的供求而发生波动的,所以它是固定汇率制。(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9、凡实行外汇管制的国家,外汇市场只有一个官方外汇市场。(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10、亚洲美元市场是欧洲美元市场的延伸。(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

七、计算题mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、某日香港市场的汇价是US$1=HK$7.6220/7.6254,3个月远期27/31,分析说明3个月远期港元汇率的变动及美元汇率的变动。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、某日汇率是US$1=RMB¥8.3000/8.3010,US$1=DM2.6070/2.6080,请问德国马克兑人民币的汇率是多少?mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3、设即期US$1=DM1.7310/20,3个月230/240;即期£1=US$1.4880/90,3个月150/140。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    1)US$/DM和£/US$的3个月远期汇率分别是多少?mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    2)试套算即期£/DM的汇率。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    4、同一时间内,伦敦市场汇率为£100=US$200,法兰克福市场汇率为£100=DM380,纽约市场汇率为US$100=DM193。试问,这三个市场的汇率存在差异吗?可否进行套汇从中牟利?如何操作?mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    5、假设即期美元/日元汇率为153.30/40,银行报出3个月远期的升(贴)水为42/39。假设美元3个月定期同业拆息率为8.3125%,日元3个月定期同业拆息率为7.25%,为方便计算,不考虑拆入价与拆出价的差别。请问:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    1)某贸易公司要购买3个月远期日元,汇率应当是多少?mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    2)试以利息差的原理,计算以美元购买3个月远期日元的汇率。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6、我国某外贸公司3月1日预计3个月后用美元支付400万马克进口货款,预测马克汇价会有大幅度波动,以货币期权交易保值。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

已知:3月1日即期汇价US$1=DM2.0000mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

          IMM)协定价格DM1=US$0.5050mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

          IMM)期权费DM1=US$0.01690mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

          期权交易佣金占合同金额的0.5%,采用欧式期权mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3个月后假设美元市场汇价分别为US$1=DM1.7000与US$1=DM2.3000,该公司各需支付多少美元?mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

《国际金融》专科复习题一参考答案mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    一、单项选择题mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    1、B  2、B  3、A  4、A  5、A  6、B  7、D  8、B  9、A  10、D  11、B  12、A            13、B 14、A 15、C 16、D 17、A 18、D 19、C 20、BmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    二、多项选择题mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    1、ABCD  2、ABC  3、AC  4、BD  5、BCD  6、AB  7、AB  8、AC  9、AC  10、BD          11、BC 12、BC 13、ABCD 14、ABCD 15、ABCmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    三、判断题mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    1、×2、×3、×4、√5、×6、×7、×8、×9、×10、√mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

七、计算题mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、在直接标价法下,远期汇率=即期汇率+升水,由此可知:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7.6220+0.0027=7.6247    7.6254+0.0031=7.6285mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3个月后的汇率为US$1=HK$7.6247/7.6285mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、在标准货币为同一种货币(美元)时,采用交叉相除法,由此可知:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    8.3000/2.6080=3.1825    8.3010/2.6070=3.1841mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    德国马克兑人民币的汇率为DM1=RMB¥3.1825/3.1841mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3、根据“前小后大往上加,前大后小往下减”的原理,3个月远期汇率的计算如下:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    1.7310+0.0230=1.7540    1.7320+0.0240=1.7560mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    美元兑德国马克的汇率为US$1=DM1.7540/1.7560mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    1.4880-0.0150=1.4730    1.4890-0.0140=1.4750mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    英镑兑美元的汇率为£1=US$1.4730/1.4750mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

在标准货币不相同时,采用同边相乘法,由此可知:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    1.7310*1.4880=2.5757    1.7320*1.4890=2.5789mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    即期英镑对马克的汇率为£1=DM2.5757/2.5789mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4、将三个市场的汇率换算为同一种标价法,计算其连乘积如下:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    2*1.93*(1/3.8)>1,由此可知:可以进行套汇。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

具体操作如下:在法兰克福市场将马克兑换为英镑,然后在伦敦市场将英镑兑换为美元,最后在纽约市场将美元兑换为马克。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5、根据“前小后大往上加,前大后小往下减”的原理,3个月远期汇率的计算如下:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    153.30-0.42=152.88    153.40-0.39=153.01mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    美元兑日元的汇率为US$1=JP¥152.88/153.01mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

根据利息差的原理,计算以美元购买3个月远期日元的汇率如下:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    153.30*(8.3125%-7.25%)*3/12=0.41    153.30-0.41=152.89mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    153.40*(8.3125%-7.25%)*3/12=0.41    153.40-0.41=152.99mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    美元兑日元的汇率为US$1=JP¥152.89/152.99mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6、(1)在US$1=DM1.7000的情况下,若按市场汇价兑付,需支付400万马克/1.7=235.29万美元。但因做了期权买权交易,可以按协定价格买进400万马克,这样该公司在美1=的1.7000的市场汇价情况下,支付的美元总额为:(400万马克*0.5050)+(400万马克*$0.0169)+400万马克*0.5%/2=202万美元+6.76万美元+1万美元=209.76万美元。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2)在US$1=DM2.3000的情况下,若按市场汇价兑付,仅支付400万马克/2.3=173.9万美元,远小于按协定价格支付的202(400*0.5050)万美元,所以该公司放弃期权,让合约自动过期失效,按市场汇价买进马克,支付的美元总额为:173.9万美元+7.76万美元=181.66万美元。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

《国际金融》专科复习题二mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

一、 选择题(每题2分,共14分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、下列调节国际收支的政策中,属于支出增减型政策的有(         mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.财政政策    B、货币政策     C、汇率政策     D、直接管制。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、购买力平价说是瑞典经济学家(        )在总结前人研究的基础上提出来mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

的。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A.葛森   B、卡塞尔   C、蒙代尔    D、麦金农mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3、一国国际储备由(       )构成。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A 、黄金储备   B、外汇储备   C、特别提款权    D、在国际货币基金组织的储备头寸。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4 、在国际货币改革建议中,法国经济学家(         )主张恢复金本位制。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、吕埃夫    B、哈罗德   C、特里芬    D、伯恩斯坦mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5、欧洲货币市场按其境内业务于境外业务的关系可以分为(      )种类型。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、一体型    B、分离型    C、走帐型     D、簿记型mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6、在货币同盟的演变过程中,曾出现过三个跛行的货币区,即(       mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、英镑区    B、黄金集团   C、法郎区     D、美圆区mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7、中国是国际货币基金组织的创始国之一。我国的合法席位是(    )恢复的。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A1949    B1950     C1980    D1990mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

四、计算题(每题10分,共20分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、假如,同一时间内,伦敦市场汇率为100英镑=200美圆,法兰克福市场汇率为100英镑=380德国马克,纽约市场汇率为100美圆=193德国马克。问: mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1)    是否存在套汇机会?mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2)    若存在套汇机会,假如有1000万英镑能获利多少德国马克?mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、在国际外汇市场上,已知1£=US$2.8010/2.80501$=RMB¥8.2710/8.2810。试计算英镑与人民币的汇率(买入价和卖出价)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

五、论述题(每题20分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、画图分析蒙代尔是如何运用财政政策和货币政策的搭配来解决内部均衡与外mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

部平衡矛盾的?mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、阐述人民币实施自由兑换的宏微观条件。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

《国际金融》专科复习题二参考答案mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

选择题(每小题2分,共14分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1AB2B3ABCD4A5ABCD6ABC7CmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

四、       计算题(每小题10分,共20分) mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、1)存在套利机会。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2)在伦敦市场用1000万英镑买进2000万美圆,在纽约市场用2000万美圆买进3860万德国马克,在法兰克福市场用3800万德国马克买进1000万英镑,盈利38603800=60万德国马克。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、买入价:2.8010×8.2710=23.1671      卖出价:2.8050×8.2810=23.2282mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

英镑与人民币的汇率为:1£=RMB¥23.1671/23.2282mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

、论述题(每题20分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、罗伯特蒙代尔(Robert  Mundell)提出用财政政策和货币政策的搭配来解决内部均衡和外部平衡的矛盾。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

       蒙代尔是以预算作为财政政策的代表(用横轴表示),以利率作为货币政策的代表(以纵轴表示),来论述期其搭配方法的。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

                      IBmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

                 A       BmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

           EBmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

                       C    OmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

                                   EBmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

                           IBmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

                                   预算增加mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

         财政政策与货币政策的搭配mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

      在财政政策与货币政策的搭配图中,I B曲线表示内部均衡,在这条线上,国内经济达于均衡。在这条线的左边,国内经济处于衰退和失业;在这条线的右边,国内经济处于膨胀。EB曲线表示外部平衡,在这条线上,国际收支达于平衡。在这条线的上边,表示国际收支逆差;这条线的下边,表示国际收支顺差。沿预算轴线向右移动,表示财政政策的扩张、预算增加;向左移动,表示财政政策的紧缩、预算削减。沿利率(货币政策的代表)轴线向上移动,表示货币政策的扩张,银根放松;向下移动,表示货币政策紧缩,银根收缩。IB曲线和EB 曲线的斜率都为负,表示当一种政策扩张时,为达到内部均衡或外部平衡,另一种政策必须紧缩;或另一种政策紧缩时,另一种政策必须扩张。IB曲线比EB曲线更陡峭,是因为蒙代尔假定,相对而言,预算对国民收入、就业等国内经济变量影响较大,而利率则对国际收支影响较大。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

在上述假定条件下,蒙代尔认为,当国内宏观经济和国际收支都处于失衡状态时(比如在区间I的点A时),就采用财政政策来解决经济衰退问题,扩大预算,使点AB移动。同时,应采用紧缩性货币政策来解决国际收支问题,使点B向点C移动。扩张性财政政策与紧缩性货币政策的如此反复搭配使用,最终会使点A切近点O。在O点上,表示国内经济达于均衡和国际收支达于平衡,即国际收支均衡。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

上述政策搭配的原理可同样推广到区间II 、区间 III和区间IV。由此,我们得到如下几种搭配。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

财政政策与货币政策的搭配mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

区间               经济状况            财政政策         货币政策mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 I     失业、衰退/国际收支逆差            扩张             紧缩mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 II     通货膨胀/国际收支逆差              紧缩             扩张mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 III    通货膨胀/国际收支顺差              紧缩             扩张mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 IV    失业、衰退/国际收支顺差            扩张             扩张mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2人民币自由兑换有几种不同的含义。第一种是指在经常项目交易中实现人民币的自由兑换,第二种是在资本项目交易中实现人民币的自由兑换,第三种是指对国内公民个人实现的人民币自由兑换。根据国际货币基金组织关于货币自由兑换的定义,经常项目交易中实现了货币自由兑换,那么,这种货币就是可兑换货币。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

人民币成为可兑换货币的第一个条件是政府必须要有充足的国际储备。代实行人民币自由兑换后,为了应付随时可能发生的兑换要求、维持外汇市场和汇率的相对稳定,政府必须保证有较充足的国际储备尤其是外汇储备。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

人民币成为可兑换货币的第二个条件是我国经济的规模和开放程度。货币自由兑换必须有强大的国力予以支持。弱小的经济通过货币自由兑换把国内市场与国际相联结,风险是很大的。国力越强大,经济结构和产品结构越多样,抵御货币兑换所带来的风险的能力就越大,货币兑换可能造成的负面影响就越小。经济开放程度是实现货币自由兑换的一个软条件,它带有双重性。一方面,一定程度的对外经济往来,是形成外汇市场的必要前提;另一方面,开放程度越高,货币自由兑换可能带来的风险也越大。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

人民币自由兑换的第三个条件是宏观金融的稳定。货币问题是金融问题的一个重要方面,外汇市场是金融市场的一个重要组成部分,没有宏观金融的稳定,就没有汇率的稳定,就没有外汇市场的稳定。宏观金融的稳定包括多层含义,其中,最主要的是货币供给增长和物价的稳定。实现宏观金融稳定的一个重要机制是利率政策,我国目前在利率政策的运用上仍有欠缺,突出表现在:一是实际利率经常为负,不利于劳动生产率的提高,也不利于正常储蓄的发展和资本积累。二是利率的运用不够灵活等。实现宏观金融稳定的另一个重要机制是进行银行制度改革,这包括两方面的内容。一是专业银行商业化,二是增强人民币的独立性,使其不在依附于各级财政。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

人民币自由兑换的第四个条件使微观经济方面的。货币自由兑换将使国内价格体系与国外价格体系更紧密地联系起来,世界市场价格的波动将反映的更直接频繁,国内外价格体系的差异对国内经济的影响将更巨大。为了减少价格体系差异和价格波动的冲击,一方面,要理顺国内的比价关系,通过扩大开放使国内价格体系更接近世界市场的比价体系;另一方面要家大企业经营机制转变的力度。使企业对价格的反应更灵敏;加速企业、尤其使亏损的大中型企业的技术改造、产品换代,以提高它们抗衡价格波动的能力和市场竞争能力。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

人民币自由兑换的第五个条件使实现人民币自由兑换时的人民币汇率水平要适当 。汇率水平适当不仅是人民币自由兑换的前提,也是人民币自由兑换后保持外汇市场稳定的重要条件。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

               《国际金融》专科复习题三mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

一、选择题(每题2分,共14分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、在汇率决定理论中,国际借贷说是由英国学者(    )提出来的。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、葛森     B、卡塞尔     C、阿夫塔里昂       D、麦金农mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、按对需求的不同影响,国际收支的调节政策中,支出转移型政策有(   )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、汇率政策       B、补贴政策       C、财政政策      D、直接管制mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3、在国际货币改革中,建议实行美圆本位制的学者有(      )。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、德伯格      B麦金农      C、德斯普雷斯      D、丁伯根mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4、外债清偿率被认为是衡量国债信和偿付能力的最直接最重要的指标。这个比mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

率的(    )为警戒线。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A20%      B25%      C50%      D100%mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5、第二次世界大战后,国际经济领域的三大全球性机构有(        mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

AIMF   BIBRD    C、世界银行集团    DGATTmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6、巴塞尔委员会决定:资本对风险资产的目标标准比率为(      ),其中核心资本要素至少(      ),是巴塞尔委员会成员国国际银行自1992年底起应当遵守的共同的最低标准。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A20%   B10%      C8%      D4%mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7、在金币本位制度下,汇率决定的基础是(        mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

A、铸币平价  B、黄金输送点   C、法定平价   D、外汇平准基金mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

四、计算题(每题10分,共20分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、 假设某日美国纽约外汇市场1英镑=1.3425——1.3525美圆,一个月远期汇率贴水0.05——0.04美圆,某客户向银行卖出一个月的外汇10万英镑,到期可收到多少美圆?mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、  假设伦敦外汇市场3个月的利息率为9.5%,纽约外汇市场3个月的利息率为7%,伦敦市场的即期汇率为1英镑=1.98美圆,试计算3个月的远期汇率为多少?mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

五、论述题(每题20分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、试述汇率变动对经济的影响。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、用蒙代尔——弗莱明模型论述浮动汇率制下一国货币政策和财政政策的相对效应。 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

《国际金融》专科复习题三参考答案mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

二、选择题(每小题2分,共14分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1A2ABD3ABC4A5ACD6CD7AmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

四、计算题(每小题10分,共20分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、直接标价法下,远期汇率=即期汇率—贴水mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1.3425-0.05=1.2925 1.3525-0.04=1.3125   mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

一个月后的汇率为1英镑=1.2925——1.3125美圆mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10万英镑×1.2925=12.925万美圆。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

21.98×(9.5%7%×3/12=0.0124mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   1.980.0124=1.9676mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   英镑与美圆3个月的远期汇率为1英镑=1.9676美圆mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

五、论述题(每题20分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、汇率变动的经济影响是多方面的。汇率下浮(贬值)与上浮(升值)的方向相反,作用也正好相反。关于汇率下浮对经济的影响,可以从以下几个方面进行分析:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1)汇率下浮(贬值)与物价水平。货币贬值的一个直接后果是对物价水平的影响。传统的理论认为,在需求弹性比较高的前提下,货币贬值可以提高进口商品的国内价格、降低出口产品的价格。通过这种相对价格的变化,进口可以减少,从而使生产进口替代品的国内产业得以扩张;出口可以增加,从而使生产出口商品的产业得以扩张。因此,贬值可以从这两个方面,在不产生对国内物价上涨压力的情况下,带动国内产业和就业的增长。但是,在实践中,贬值不一定真能达到上述的理想效果。因为,贬值通过货币工资机制、生产成本机制、货币供应机制和收入机制,有可能导致国内工资和物价水平的循环上升,并最终抵消它所可能带来的全部好处。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2)         汇率下浮(贬值)与外汇短缺。虽然外汇短缺的根本原因不是货币性的;但是,贬值会影响外汇短缺的扩大或缩小。通过货币供应机制,下浮导致国内一般物价水平的上涨,货币发行增多,使人们预期本国货币将进一步贬值,从而出于保值的目的将资金投向外币,加剧外汇市场的缺口。这是货币供应——预期机制。从更深层次看,货币贬值过度还会起到保护落后企业,不利国内企业劳动生产率和竞争力的提高,不利改善产业结构,从而从根本上不利消除外汇短缺,这是劳动生产率——经济结构机制。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3)         汇率下浮(贬值)与货币替代和资金逃避。所谓货币替代,是指在一国的经济发展过程中,居民因对本国货币币值的稳定失去信心或本国货币资产 收益率相对较低时发生的大规模货币兑换,从而外币在价值储藏、交易媒介和计价标准等货币职能方面全面或部分地替代本币的一种现象。从理论上讲货币替代和资金外流是两个不完全相同的概念。但是,单方面的货币替代往往导致资金外流或资金逃避。就币值风险和收入风险而言,精确地说,决定货币替代的因素不仅仅是相对通货膨胀率和金融资产的相对名义收益率,还取决于本国货币的汇率,用简单公式表示:(本国金融资产名义收益率—通货膨胀涨率—本国货币的预期高估率或+预期低估率)=(外国金融资产名义收益率—外国通货膨胀率)。由此可见,在名义收益率和通货膨胀率既定的前提下,汇率水平能影响货币替代的程度。在不考虑国家风险等其他非经济因素的前提下,汇率的低估有助于减低货币替代的程度。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4)         汇率下浮(贬值)与进出口贸易收支。贬值对贸易的影响,主要取决于三个因素:一是进出口商品的需求弹性;二是国内总供给的数量和结构;三是“闲置资源”,即能随时用于出口品和进口替代品生产品的资源,存在与否。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5)         汇率下浮(贬值)与国际贸易交换条件。所谓国际贸易交换条件,实质出口商品单位价格变动率与进口商品单位价格变动率之间的比率。当比率上升,称为贸易条件改善,它表示由于进出口相对价格的有利变动,使相同数量的出口能换回较多数量的进口;反之,当这一比率下降,称为贸易条件恶化,它表示由于进出口相对价格的不利变动,使相同数量的出口只能换回较少数量的进口,这意味着实际资源的损失。当贸易条件改善(或恶化)时若进出口数量依旧不便,则贸易收入必将改善(或恶化)。货币汇率的变化会引起进出口商品价格的变化从而影响贸易条件,但贸易条件恶化不一定是货币贬值的必然结果。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6)         汇率下浮(贬值)与总需求。比较传统的理论认为,成功的汇率下调对经济的影响是扩张性的。在乘数作用下,它通过增加出口、增加进口替代品的生产,使国民收入得到多倍增长。但是,汇率变动与总需求的关系比较复杂。贬值在对经济产生扩张性影响时,也有可能通过“贬值税效应”、“收入再分配效应”、“货币资产效应”和“债务效应”等同时对经济产生紧缩性影响。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7)         汇率下浮(贬值)与就业、民族工业、劳动生产率和经济结构。货币贬值具有明显的保护本国工业的作用。贬值通过提高进口商品的价格,削弱了进口商品的竞争力,从而为本国进口替代品留下了生存和发展的空间。但货币的过度贬值,也鼓励了那些以高成本低效益生产出口产品和进口替代品的企业。因此,它具有保护落后的作用,不利于企业竞争力的提高,同时也使社会资源的配置得不到优化。同时,货币的过度贬值使本该进口的那些商品,尤其是高科技产品或因国内价格变得过于昂贵进不来,或进来了但同时加重了进口企业的成本,不利于经济结构的改组和劳动生产率的提高。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、蒙代尔—弗莱明模型关于浮动汇率制度下一国货币政策和财政政策的相对效mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

应分析,如下图所示。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

浮动汇率制度下的财政扩张分析。如果财政扩张,利率上升导致本币升值,降低了本国商品的国际竞争力,出口减少,进口增加,总支出下降,I S曲线想左回移,产出水平恢复到原来水平,其结果只是改变了总支出的构成:财政支出增加,净出口减少。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

浮动汇率制度下的货币扩张分析L M曲线右移,利率下降,本币贬值导致本国商品的国际竞争力上升,出口上升,进口下降,总支出增加,I S曲线右移,货币扩张的作用得到进一步加强。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

概括起来,从财政、货币政策对产出的影响效果看,该模型的结论是:浮动汇率制度下,货币政策相对有效,而财政政策相对无效,但可以改变总支出的构成。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

            i                                           i            LM mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

         B                                          BmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

                       LM                                             LM’mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

                                                                        mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 B                  IS    IS’               B                    IS    IS’mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  e                          y            e                                  ymWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

             O                                          OmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 浮动汇率制度下的财政扩张        浮动汇率制度下的货币扩张mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

《国际金融》专科复习题四mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

一、判断题(15分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  1、欧洲债券是发行人在本国以外的市场上发行的、不以发行所在地国家的货币计值、而是以其他可自由兑换的货币为面值的债券。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、购买力平价可以解释现实世界中的汇率短期波动。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  3、外汇仅指外国货币,不包括以外币计值的其他信用工具和金融资产。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  4、一个国家的对外经济开放程度越高,则对国际储备的需要越大。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  5、居住在境内的,不论他是否具有该国国籍,他的对外经济行为都必须记入该国的国际收支。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  6、一国际收支差额在相当大的程度上取决于该国国内经济发展状况。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  7、在固定汇率制下,外资的流入会减少国内的货币供应量。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  8、我国偿还国外贷款,其本息应一并记入在国际收支平衡表资本金融账户下的其它投资项下。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  9、货币危机主要是发生在固定汇率制下。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  10、为了避免货币危机的爆发、抑制投机行为对汇率制度的冲击,一国宜采取紧缩的货币政策。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  11、对一国来说,只要国内投资的预期投资收益率高于所借资金的利率,使用生产性贷款就不会产生债务危机。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  12、政府对外汇市场干预的最主要类型是冲销式干预和非冲销式干预。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  13、复汇率制是外汇管制政策的内容。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

14、开放经济中,在浮动汇率制度下,经常账户余额直接通过汇率的变动自动调整为平衡。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  15、开放经济中,资金不完全流动时,资本金融账户对国际收支状况影响越大,BP曲线越陡峭。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

二、选择题(20分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、在直接标价法下,如果一定单位的外国货币折成的本国货币数额增加,则说明(    mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、外币币值上升,外币汇率上升。 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、外币币值下降,外汇汇率下降。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、本币币值上升,外汇汇率上升。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、本币币值下降,外汇汇率下降。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  2、在间接标价法下,如果一定单位的外国货币折成的本国货币数额增加,则说明(  mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、外币币值上升,本币币值下降,外汇汇率上升。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、外币币值下降,本币币值上升,外汇汇率下降。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、本币币值下降,外币币值上升,外汇汇率上升。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、本币币值上升,外币币值下降,外汇汇率上升。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  3符合马歇尔-勒纳条件,一国货币升值对其进出口收支产生(   )影响 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、出口增加,进口减少     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、出口减少,进口增加 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、出口增加,进口增加     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、出口减少,进口减少mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4、收购国外企业的股权达到10%以上,一般认为属于(    mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、股票投资  b、证券投资   mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、其他投资  d、间接投资mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5、若一国货币汇率高估,往往会出现(   )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

     a、外汇供给增加,外汇需求减少,国际收支顺差 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

     b、外汇供给减少,外汇需求增加,国际收支逆差 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、外汇供给增加,外汇需求减少,国际收支逆差 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    d、外汇供给减少,外汇需求增加,国际收支顺差mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6、欧洲货币市场是(   )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    a、经营欧洲货币单位的国家金融市场    mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、经营欧洲国家货币的国际金融市场(   ) mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    c、欧洲国家国际金融市场的总称      mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

      d、经营境外货币的国际金融市场mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7、既有固定汇率制的可信性又有浮动汇率制的灵活性的汇率制度是(     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    a、爬行盯住制      b、汇率目标区制mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    c、货币局制        d、联系汇率制mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8、持有一国国际储备的首要用途是(     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   a支持本国货币汇率     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、维护本国的国际信誉      mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c保持国际支付能力    mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    d赢得竞争利益 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526
 9、传统的国际金融市场从事借贷货币的是(       mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a市场所在国货币      b、市场所在国以外的货币   mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c外汇         d黄金mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10、国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是(    ) mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、资本和金融项目      b、经常项目  mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、错误与遗漏      d、储备结算项目mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  11、作为外汇的资产必须具备的三个特征是(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、安全性、流动性、盈利性   mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、可得性、流动性、普遍接受性   mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、自由兑换性、普遍接受性、可偿性 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

      d、可得性、自由兑换性、保值性mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

12、资本流出是指本国资本流到外国,它表示(   ) mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   a、外国对本国的负债减少      mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、本国对外国的负债增加 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、外国在本国的资产增加     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、外国在本国的资产减少mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

13、当国际收支平衡表上的贷方数字大于借方数字时,其国际收支差额则列入(   ),以使国际收支平衡表达到平衡。 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、“错误和遗漏”项目的贷方  mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、“错误和遗漏”项目的借方 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c“储备资产”项下的借方    mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d“储备资产”项下的贷方mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

14、当一国中央银行在本币债券市场买入本币债券时,在资产组合分析法下,会导致本币利率和汇率发生以下变化(   )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、下降/升值    b、下降/贬值     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、上升/不变    d、上升/贬值mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

15、影响一国汇率制度选择的因素有多方面,下列(   )说法是不正确的:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、本国经济的结构特征 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、地区性经济合作情况mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、国际收支的可维持性mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、国际国内经济条件的制约mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

16、一国国际收支顺差会使(    mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   a、外国对该国货币需求增加,该国货币汇率上升 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   b、外国对该国货币需求减少,该国货币汇率下跌 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   c外国对该国货币需求增加,该国货币汇率下跌 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   d外国对该国货币需求减少,该国货币汇率上升mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  17、当中央银行融通财政赤字而导致货币供应量增加时,在资产组合分析法下,本币汇率和本国利率(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、升值/上升     b、升值/下降     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、贬值/上升     d、贬值/下降mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  18、当经常账户逆差导致的外国债券供给增加时,在资产组合分析法下,本币汇率和本国利率(     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、升值/不变     b、贬值/不变      mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、贬值/上升     d、贬值/下降mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  19、根据利率评价说,当一国实施紧缩的货币政策时,如果符合马歇尔-勒纳条件,其mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

未来经常账户余额会由平衡变化为(  mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、逆差         b、顺差mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、不变         d、没有关系mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

20、当一国国民收入增加时,根据国际收支说,本国汇率会(    )。在弹性价格货币分析法(货币模型)中,本国汇率会(          mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   a、升值/贬值        b、升值/升值    mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   c、贬值/贬值         d、贬值/升值mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

三、论述题(30分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  1、论述“超调模型”的主要内容。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  2、试分析内外均衡的矛盾及其政策调节的内容。(金融系学生必答)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  3、试述开放经济下的政策搭配的基本原理。(非金融系学生必答)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

《国际金融》专科复习题四参考答案mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

二、判断题:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

本题共有15个小题,每一小题判断正确得1分,判断错误或没有判断不得分。答案:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1√    2、×    3、×    4、×    5、×     6、√    7、×           8、×     9、√     10、√    11、√   12、√     13、√    14、×mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

15、×mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

三、选择题:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

本题共有20个单选题。每一小题选择正确得1分,选择错误或没有选择不得分。答案:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1a      2c      3b       4a      5b       6d     7bmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8c      9a      10b      11c     12b      13c    14bmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

15c     16a     17d      18a      19b     20dmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

五、论述题:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

本题分为金融学专业和非金融学专业两种。每种都有2个小题,每一小题各为15分。选错不得分,多选不加分。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、超调模型的基本特点。——1分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

①超调模型的基本假定。——1分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

②平衡调整过程:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、经济的短期平衡:短期内,价格水平不发生变动,此时汇率变动主要取决利率的变化,利率评价说成立。要求分析调整过程。——3mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、经济有短期平衡项长期平衡调整:由于产出超过充分就业水平,引起价格水平的缓慢上升。此时,汇率的变动主要取决于利率的调整。要求分析调整过程。——4mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、经济的长期平衡:由于长期内价格具有完全弹性,汇率的变动主要取决于商品价格,购买力平价成立。(可以直接提出结论:)长期内,本国价格水平将于货币供应量同比例变动,同时本国货币将贬值相应幅度,而利率和产出均不发生变动。——1mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

由于商品价格存在粘性,当货币供给一次性增加后,本币汇率的调整存在超调现象。——1mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

③评价和检验:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

评价:超调模型在现代汇率理论中具有期为重要的地位。要求分别分析其优点(贡献)与不足。——3mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

检验:从实际研究角度看,对超调模型很难进行计量检验,难以确定这一模型的说服力。——1mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

①内外均衡矛盾:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

首先要简要解释内外均衡的关系——1mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

其次,说明米德冲突的基本内容,并且要提出存在两种内外均衡冲突。——3分。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

最后,简单分析造成内外均衡矛盾的根源和原因。——1mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

②政策调节:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

社会需求调节政策内容。——2分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

社会供给调节政策内容——1分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

融资政策内容——1分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

根据丁伯根原则和蒙代尔政策指派和有效市场分类原则,多种政策合理搭配才能更好解决内外均衡矛盾问题。要求具体分析——6分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3①政策搭配的定义。政策调控的基本思想。——2mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

     ②基本原理包括丁伯根原则和蒙代尔的政策指派和有效市场分类原则。——1mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

丁伯根原则:主要内容和政策含义。——4mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

             两个特点。(不足)——2mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

蒙代尔的政策指派和有效市场分类原则mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

        政策指派的主要内容——2mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

        有效市场分类原则的主要内容——3mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

        简单评价(贡献)——1mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

《国际金融》专科复习题五mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

二、判断题(15分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、我国居民可以自由携带外币出入国境。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2、国际收支失衡不会引起其他经济变量的变化。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3、汇率是本国货币与外国货币之间的价值对比,因而汇率的变动不会影响国内的物价水平。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

4、在金本位制下,汇率的决定基础是铸币平价。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5、外国跨国公司在本国设立的子公司是该国的居民。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6、开放经济中,在固定汇率制度下,经常账户余额不能直接通过汇率的变动自动调整为平衡。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

7、对资产组合分析法来讲,本币债券和外币债券是可以完全替代的,所以资产市场是由本国货币市场和债券市场组成的。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8、货币危机不一定只发生在固定汇率制下。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9、国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是经常账户。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

10、一国利用资金提前消费时,其国民收入必须有预期增长,否则有可能发生债务危机。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

11、国际收支说从宏观经济角度分析了汇率的决定问题,所以它一个完整的汇率决定理论。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

12、政府对经济采取直接管制政策主要发生在固定汇率制度下。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

13、在开放经济下,IS曲线的初始位置比封闭经济下的初始位置发生了右移。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

14、债务危机是由国际中长期资金流动引起的。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  15、开放经济中,资金不完全流动时,经常账户对国际收支状况影响越大,BP曲线坦。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

三、选择题(20分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1、欧洲货币市场是(    mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、经营欧洲货币单位的国家金融市场    mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、经营欧洲国家货币的国际金融市场 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、欧洲国家国际金融市场的总称    mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、经营境外货币的国际金融市场mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  2、在直接标价法下,如果一定单位的外国货币折成的本国货币数额减少,则说明(   mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、外币币值下降,本币币值上升,外汇汇率下降。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、外币币值上升,本币币值下降,外汇汇率上升。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、本币币值下降,外币币值上升,外汇汇率上升。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、本币币值下降,外币币值上升,外汇汇率下降。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  3、在间接标价法下,如果一定单位的外国货币折成的本国货币数额减少,则说明(  )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、外币币值上升,本币币值下降,外汇汇率下降。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、外币币值下降,本币币值上升,外汇汇率下降。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、本币币值下降,外币币值上升,外汇汇率上升。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、本币币值上升,外币币值下降,外汇汇率上升。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  4符合马歇尔-勒纳条件,一国货币贬值会对其进出口收支产生(   )影响 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、出口增加,进口减少     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、出口减少,进口增加 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、出口增加,进口增加     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、出口减少,进口减少mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

5若一国货币汇率低估,往往会出现(   mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   a、外汇供给增加,外汇需求减少,国际收支顺差 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   b、外汇供给减少,外汇需求增加,国际收支逆差 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、外汇供给增加,外汇需求减少,国际收支逆差 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、外汇供给减少,外汇需求增加,国际收支顺差mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

6、资本流出是指本国资本流到外国,它表示(    ),因此应记入国际收支平衡表的(   mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 a外国对本国的负债减少/借方      mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、本国对外国的负债增加/借方 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c外国在本国的资产增加/贷方      mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d外国在本国的资产减少/贷方mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  7国际储备的币种管理应遵循的主要原则是(    mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、流动性、使用方便性、普遍接受性   mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、可得性、流动性、普遍接受性   mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、自由兑换性、普遍接受性、可偿性 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、可得性、自由兑换性、保值性mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8、当一国中央银行在公开市场上买入外币债券时,在资产组合分析法下,会导致本币利率和汇率发生以下变化(   )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、下降/升值      b、下降/贬值     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、上升/不变      d、上升/贬值mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

9、一国国际收支逆差会使(    mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 a、外国对该国货币需求增加,该国货币汇率上升 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 b、外国对该国货币需求减少,该国货币汇率下跌 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 c外国对该国货币需求增加,该国货币汇率下跌 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d外国对该国货币需求减少,该国货币汇率上升mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  10、只需要用融资政策就可以克服国际收支失衡的类型是(     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、临时性失衡      b、结构性失衡mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、周期性失衡      d、货币性失衡mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  11、我国目前已实现了(      mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、经常账户下的人民币有条件兑换mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、经常账户下的人民币可自由兑换mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、资本金融账户下的人民币有条件兑换mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、资本金融账户下的人民币可自由兑换mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  12、从经济理性角度分析,当一国存在即期消费的时间偏好时,其合理的经常账户余额应为(    );而当其资本边际生产率较高时,合理的经常账户余额应为(     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、顺差/顺差          b、顺差/逆差mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、逆差/逆差          d、逆差/顺差mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  13、我国偿还国外贷款,其本息应记入在国际收支平衡表(     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、本金应记入国际收支平衡表资本金融账户中其他投资项下的借方,利息则应记入经常账户中收入项下的借方mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、本金和利息应一并记入国际收支平衡表资本金融账户中其他投资项下的借方mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、本金应记入国际收支平衡表资本金融账户中其他投资项下的贷方,利息则应记入经常账户中收入项下的贷方mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、本金和利息应一并记入国际收支平衡表资本金融账户中其他投资项下的贷方mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  14、在心理预期带来的对汇率制度的投机性冲击中,投机冲击没有引发货币危机意味着(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、投机者的预期收益大于其成本mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、投机引发了羊群效应mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、政府维持汇率制度的态度十分坚决mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、政府维持汇率制度的收益小于其成本mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  15、 政府对外汇市场的干预,在货币模型下非冲销式干预是(    ),而在资产组合分析法下非冲销式干预是(     )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、有效/有效         b、有效/无效mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、无效/有效         d、微效/无效mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

16、影响一国汇率制度选择的因素有多方面,下列(   )说法是不正确的:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、本国经济的结构特征 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、地区性经济合作情况mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、国际收支的可维持性mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、国际国内经济条件的制约mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

17、资本逃避一般出现(    )阶段mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、经常账户下的货币有条件兑换mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、经常账户下的货币可自由兑换mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、资本金融账户下的货币有条件兑换mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、资本金融账户下的货币可自由兑换mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  18、国际中长期资金流动机制中的核心问题是(     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、预期国民收入没有增长     mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

b、清偿风险问题mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、债务利率主要以固定利率为主mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

d、心理预期影响mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  19、当资金不完全流动时,如果一国内部经济均衡点处于BP曲线右下方时,此时该国国际收支处于(    )状态,在固定汇率之下,对国际收支进行自动调整时,该国的货币供应量会(     )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、顺差/增加       b、顺差/减少  mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、逆差/减少       d、逆差/增加mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  20、根据资产组合分析法,当该国中央银行为融通财政赤字而发行本国债券时,本国汇率和利率会(    )mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

a、升值/上升         b、升值/下降mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

c、贬值/上升         d、贬值/下降mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

五、论述题(30分)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1利用模型说明蒙代尔的财政政策和货币政策搭配及斯旺的支出政策和汇率政策搭配实现内外均衡的搭配方案。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

2怎样理解国际资本流动中利率与汇率的关系?(金融系学生必答)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3、试述利率平价说的主要内容。(非金融系学生必答)mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

《国际金融》专科复习题五参考答案mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

二、判断题:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

本题共有15个小题,每一小题判断正确得1分,判断错误或没有判断不得分。答案:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1×    2×    3×    4×     5      6      7×mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8×    9    10   11×    12     13     14×mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

15×mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

三、选择题:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

本题共有20个单选题。每一小题选择正确得1分,选择错误或没有选择不得分。答案:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

1d     2a      3d     4a      5a      6b        7bmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

8b     9b     10a     11b     12c     13a       14cmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

15a    16c     17d    18b      19c    20dmWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

五、论述题:mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

本题分为金融学专业和非金融学专业两种。每种都有2个小题,每一小题各为15分。选错不得分,多选不加分。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 1、蒙代尔的财政政策和货币政策搭配方案及斯旺的支出政策和汇率政策搭配方案是运用政策搭配以实现内外均衡的方案中最有影响的。这两个分别说明了如何通过政策搭配来解决内外均衡冲突的问题。——1mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

①蒙代尔政策搭配方案mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

模型解释:要求画出图形,并解释图形的含义。指出不同区间。——2分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

分析政策搭配方案。具体分析不同区间的政策搭配方案。要求在图形中反映出来。——5分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

②支出转换政策与支出增减政策搭配方案mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

模型解释:要求画出图形,并解释图形的含义。指出不同区间。——3分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

分析政策搭配方案。具体分析不同区间的政策搭配方案。要求在图形中反映出来。——5分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

 2、本题主要从利率评价说的角度分析。mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

①利率评价说的基本思想。——2分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

②套补的利率评价的基本内容。要求写出公式。——4分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

    ③非套补的利率评价的基本内容。要求写出公式。——4分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   ④对远期外汇市场的分析。——2分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

  ⑤结论:说明利率与汇率的关系。提出利率评价具有的实践价值。(教材P160)——3分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

3、①国际收支说的基本思想。——2分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   ②国际借贷说的基本内容。——2分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   ③国际收支说的基本原理。要求有公式的推导并分析各变量对汇率的影响。——8分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

   ④国际收支说的评价。——3分mWu★济宁成人高考报名电话0537-2229526

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站备案号:鲁ICP备18055555号-1
1